南巡進香(一)—做壽桃粿與進香事前準備

南巡進香()—做壽桃粿與進香事前準備

101-10-19()

今天是預計製作壽桃粿的日子,早上9點不到,很多師兄姐已經到了,開始製做壽桃粿的時候,發現這次的粿粹很軟很黏,不好脫模。因為粿粹太軟,怕做出來的粿不好吃,宮主先試做了一個蒸熟,吃起來感覺都是地瓜粉的口感,糯米成分不多,因此決定要買糯米粉跟麵粉再加進去。這下就麻煩有經驗的梁師姐了,因為糯米粉與麵粉的比例是不能馬虎的,比例抓好,開始揉麵糰,這個是很耗手臂力量的,因此都交給男師兄來揉,林副主委、劉主委兩位師兄輪流揉麵糰,好不容易才揉好。

要做108個紅龜粿四公斤紅豆餡料也不太夠,又去買了一大包(三公斤裝),梁師姐,林師姐,委員劉媽媽,小芸師姐分成兩組製作(兩個粄印)壽桃粿,林副主委與王委員兩位師兄就顧爐火搬蒸籠,負責炊粿。

早上因為遇到一些問題,怎麼做怎麼不順,所以產量不多。中午QQ煮了南瓜米粉(素的),絲瓜湯,大夥兒不嫌棄很捧場吃了不少,吃飽喝足,繼續製作。

此時鮮花與水果陸續送來,QQ便開始貼祝賀紅紙條與彩帶。

師兄把蒸好的壽桃粿放在圓桌上風涼,塞ㄋㄟㄝ梁師姐順著粿的邊邊修剪月桃葉,每個人都努力在做粿,終於3點半把最後一籠粿蒸好了,第一次來的林師姐,跟著大家辛苦忙了一天,先告辭回家。後續還要等粿風涼,內餡都涼透了,才能裝袋,擺盤。

QQ13籃水果都整理好之後,又煮了晚餐,把冰箱能煮的都煮了,因為今晚,帝君還要辦事,委員護法們也都要來守宮,做最後的準備。

劉媽媽跟QQ兩人把壽桃粿都裝袋之後,又排盤,宮裡沒牙籤,趕緊請潘爐主下了班幫忙買回來,沒用牙籤把粿固定住,粿會滑動,所以牙籤這個小兵是能立大功的。供品陸續送來,我們排盤包裝貼紅紙貼彩帶。

七點多就有香客來報名問事,八點多帝君就起駕了,帝君辦事時桌頭護法隨伺在側服務香客,其餘師兄姐陸續來宮裡也加入了明日進香的準備,一忙又忙到10點半。

從早上八點忙到晚上十點半,進香準備工作都還沒完成,QQ把剩餘工作交待給潘師姐就先跟帝君辭行回家了。

到清晨4點集合前,QQ不在的這56個小時,其他委員護法工作人員下了班,都來宮裡守宮一夜不好打盹,接著又要忙進香一整天的活動,著實是挺考驗人的。

地母的孩子,就是要有堅強的意志力與體力,跟每一場活動的時間與體力競賽,我們或203040歲的師兄師姐們,各個都要跟自己身體的極限挑戰,因為地母說過:我們是無敵鐵金剛。


南巡進香新營太子宮,南鯤鯓代天府,關廟山西宮,第一次的會香,我們來了。



1
人次瀏覽