101年中元普渡花絮(四) — 辛苦過後的滋味

當所有神尊乩身都在蓮花火陣中輪番操練過後,火焰漸漸變小,玄天上帝遂指示護法將刺球與刺銅棍放在地上,左腳踩在刺球上,右腳踩在刺銅棍上,看起來好似腳踩在龜蛇兩將軍上面一樣。

接著,地母指示桌頭有請玄天上帝,玄天上帝蹲下好像是跟地母撒嬌一般,地母摸著玄天上帝的頭,笑著說:『祢今天要操寶喔!』玄天上帝手持七星劍向地母至尊與歸寧宮眾神尊行禮之後,舞弄一番後將七星劍高高舉起往乩身背上砍,背部刀痕滲出了血,玄天上帝操寶完畢,指示護法可以讓身體不適的香客來排隊,玄天上帝要幫香客調理身體。大家一聽,一個接著一個排隊等候,玄天上帝幫信徒調理身體的方式,有時會用七星劍的刀柄做法,真是特殊。

地母指示可以開始燒各人的蓮花,隨即又躍進了將熄火的蓮花陣中旋轉,舞畢走進宮神明廳向歸寧宮眾神行禮過後,就退駕了。觀音佛祖、五路財神不久也退駕,剩下關聖帝君與玄天上帝在每一營巡視,玄天上帝巡視完畢走回神明廳坐下,又指示了護法一些事情之後也退駕了。玄天上帝一退駕,包括乩子、護法、桌頭都累到坐在地上,歸寧宮前後場地雖然不大,但是在五個兵營間不斷的遶,跟著神尊起駕走來走去幾個小時下來,真的挺累人的,難怪大家都累到坐在地板上了。

工作人員依照贊普大德報名的順序,一一唱名,請大德自己將蓮花帶到後院金爐去燒化,法會儀式在關聖帝君做最後的操練收兵之後,也接近尾聲,待被指派去土地公廟燒蓮花金紙的人員都回宮之後,帝君指示:『可以請神尊金身進宮了。』

 

恭請三尊神尊金身入宮安座之後,所有人員收香,收供品,受贈單位也派人來將贊普大德捐出的普渡祭品搬上車,全部的人包括剛剛才退駕的乩身們,大家一起動手做,有的搬圓桌出來,有的將葷素菜端上圓桌,有的將供品分類分裝打包,好讓香客可以帶回去吃平安,有的打掃剛剛法會結束時燃放的鞭炮屑屑,有的收拾普渡祭壇上的物品,將祭壇供桌的緞布拆掉,收拾告一段落,張師姐與溫師姐將熱好的湯、飯端出來,大喊:「大家來吃飯了!」此時已經晚上6點了,大夥兒開心的吃著,雖然這些菜就是中午普渡供桌上的葷菜與素菜,沒有熱過,但配著熱飯與中午剩下的素香湯,大家也吃得津津有味,很滿足的直說好吃好吃,因為辛苦過後與大家共同品嘗的飯菜總是特別的有滋味,是歡喜付出的滋味,是感謝有你的滋味,是功成圓滿的滋味,這滋味,相信每個人品嘗出來的感受不盡相同,但相信共同的一點就是我們又一起完成一件艱難任務,這滋味很甜。(苦甘苦甘~苦中帶甜^^)

感恩所有參與今年中元普渡大法會的所有贊普大德,因為有您的發心贊普,讓無主孤魂得以獲得飽餐與超拔,功德無量。感恩所有參與的義工們,從早上7點一直忙到晚上6點,因為有您們的幫忙分擔工作,讓法會過程順利,感謝我們所有的乩身、桌頭與護法們,因為有您們的努力,神尊所下的指令得以順利傳達與執行,感恩宮主、主委、副主委與委員們,因為有您們的瞻前顧後,讓所有工作得以順利完成不會顧此失彼。太多的感恩說不完,最最感恩的是歸寧宮地母至尊、關聖帝君、玄天上帝、觀音佛祖、五路財神與歸寧宮眾神明慈悲護佑法會一切順利,功德圓滿。

(全文完,謝謝收看)

玄天上帝左腳踩在刺球上,右腳踩在刺銅棍上

地母摸著玄天上帝的頭,笑著說:『祢今天要操寶喔!』

玄天上帝向歸寧宮眾神尊行禮

地母不知和玄天上帝說甚麼,宮主在一旁聽了一直笑

地母躍入將熄的蓮花火陣中姿態優雅

玄天上帝幫信徒調理身體

玄天上帝用七星劍的刀柄做法幫信徒調理身體



玄天上帝用手寫字,宮主專注的看讀

聖帝指示要將此灰燼拍下,說有龜蛇二將軍像

帝爺公指示事情完畢就退駕了

玄天上帝退駕之後,大家累到坐在地板上

在等候去土地公祠燒金的人員回宮的空檔
帝君幫身體不適的香客化煞調理身體

大家一有時間便找事情做
在收拾整理蓮花的包裝袋

女眾幫忙拆金紙

男眾幫忙顧金爐燒金

桌頭與護法們跟著神尊滿場跑

帝君在金爐上邊做法

帝君指示將神尊金身請回宮安座

此次普渡法會在祭壇坐鎮的三尊神尊
玄天上帝(居中)道德天尊(左)五地母(右)

普渡祭壇神桌上的淨爐香煙好似大聖爺-孫悟空

用九品蓮花恭請神尊入宮安座

委員劉媽媽被指派護持三清道祖-道德天尊金身

以七星陣恭迎神尊金身回宮

恭請五營旗回宮

大家分工收拾環境

受贈慈善團體開車來載普渡祭品

師兄幫忙搬普渡祭品上車

委員們打掃鞭炮屑屑

供品打包讓香客可以帶回去吃平安

大家分工合作

中午普渡供桌上的葷菜與素菜,擺上圓桌就是晚餐的菜

給小朱師兄一個特寫
拍到好多法綸

更多精彩照片在部落格相簿中,歡迎觀賞:

http://tw.myblog.yahoo.com/emother324/gallery?fid=154&page=36

21
人次瀏覽