101年中元普渡花絮(二) — 事前準備

 


中元普渡大部分的宮廟都是請道士或誦經團念經贊普施水懺等等方式在施行。歸寧宮地母至尊的方式很不一樣,已經連續三年都是神尊親自降駕起乩的方式作法,而事前準備工作的繁雜,就非一般的贊普能比擬的。

今年壬辰龍年,因為政府的環保政策,讓許多宮廟不得不妥協減少燒化金紙,但實際上在我們凡人看不見的無形界,卻因為地球節能減碳少燒金紙(或乾脆封金亭不准燒金)而抓狂(這樣形容可能怪怪的),接二連三的颱風都往台灣直撲,是否就是無形界的反撲呢?值得深思。

同樣的歸寧宮也面臨政府的壓力,地母至尊於是指示今年的中元普渡特別的法準備竹片,還要工作人員自己製做出來。古時候沒有紙張,就是使用竹片製作成冊,做記錄做成書,在2012年的今日,地母要我們遵古法做竹片當成贊普戶的疏文,竹子要自己砍,剖開、削薄、磨光、書寫,高難度的考題。地母指示後還特別叮嚀,普渡之前千萬不可說不可說。所以,噓~~惦惦做就對了。

前爐主張師姐很有心,回嘉義時特地請妹妹家人上山去砍了一些粗壯桂竹。帶回宮裡試著劈開來削了幾片,果然如想像中的不簡單,由於竹子太年輕(一年竹),做成竹片就捲曲變形,因此這一批桂竹作罷。

之後王委員找到可以用的竹子,帶來了約100片,接下來每個星期六日就會看到師兄師姐們努力的削竹子,要削到地母指示越薄越好的程度,真的很考驗人哪!有的師兄姐削到手都長出繭,但是沒有人抱怨,各個埋頭努力的削阿削。本來磨光要用砂紙慢慢磨,後來有師兄試著用磨光機磨光竹片,這下速度就快多了。

再來是蓮花,由於今年開始請示個人蓮花的時間開放的比較晚,因此摺蓮花的時間變少了,直到農曆七月前一星期,蓮花的數量都不夠,為此還加班趕工,QQ記錄在:

歡喜摺蓮花

。蓮花數量趕出來了,接下來是把每一戶每一個人所需要的蓮花和地母、帝君的特別指示去準備裝袋,不只如此還要叮嚀香客要利用星期六、日來宮裡蓋手印,並且叮嚀香客要記得準備神尊指示自己要用的物品。地母給每一戶兩朵蓮花,和一片竹片,巾衣、甲馬、牧草、符令要按照地母的指示綁成扁擔的模樣,師兄姐也在8/26花了一天的時間來宮裡完成。

 

8/25地母、帝君開普渡符令的那一天,還有香客來問蓮花,約略算了一算,糟糕往生蓮花不夠,因此QQ自己又在家裡摺了20多朵蓮花(底座未開)以備不時之需。

 

此次法會地母還指示要剪多一些乾的牧草,在普渡前兩個月,台灣颱風接二連三的來,牧草曬乾需要有太陽,天氣不穩定連帶影響曬牧草的作業,QQ叮嚀我家簡師兄要常常割牧草,簡師兄直直的回我:「牧草想割就有嗎?你知道我一直換地方割,一直找有沒有新的地點,很傷腦筋你不知道嗎?割割割,我也知道要多割一點,但是很難找ㄟ。」說的也是啦!牧草割掉,需要時間讓他長長,許多長了漂亮牧草的地方,又是私人用地被圍籬圍起來無法擅自進去,也難為了割牧草的簡師兄了。感謝有空就來幫忙剪乾牧草的師兄師姐們,直到普渡前一日,我們在忙著做粿的時候,老委員蔡媽媽都還在幫忙剪乾牧草哩!

 

再來是普渡陣法佈陣所需要的物品,竹子、鐵桶、自製網狀金爐、紅土很多很多,全都依照神尊指示去準備。普渡祭壇也是跟神尊再三確認直到普渡當天才底定,畢竟紙上規畫作業,都要到了實際擺放時才知道有哪些狀況要排除,總之,每一項神尊的指示,身為弟子的我們就是要使命必達啦!雖然農曆七月宮裡不辦事,但是我們也沒放假,除了六日要到宮裡準備以上這些物品,8/188/19還安排了兩趟南北領旨之旅,農曆七月也是不得閒啊!

 

每年,地母都會依照當年的地球氣場去佈不同的陣法,祂老人家的腦袋有用不完的IDEA,花招步數之多啊~身為祂爐下弟子的我們,往往就是見招接招(無法拆招)去想辦法做出來就對了,祂老人家常常說的:『只要有心,沒有任何理由跟藉口說做不到。』於是,歸寧宮的工作人員各個都被訓練成了「無敵鐵金剛」。

 

我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗,有智慧,有膽量,越戰越堅強……各位無敵鐵金剛,加油!!

低頭努力削竹子的無敵鐵金剛

穿著背心制服,蹲在地上努力的削阿削

有的剖竹子,有的削薄竹片



老弱婦孺就來摺蓮花

活動結束,擺起圓桌就開始趕工

磨光機本來是用來磨法器的

豆花師兄和老委員蔡媽媽剪牧草



地母指示普渡要用到甲馬和巾衣
大家分工合作在分裝



蔡媽媽不能碰往生蓮花
也不偷懶,幫忙剪乾牧草

何師兄正在將沙拉油桶貼上紅紙


 

10
人次瀏覽