101年中元普渡花絮(一) — 做魚粄跟錢粄

101/09/08()

為了今年的普渡已經忙了幾個月,終於到了普渡前一天98日星期六預定做粿的日子,今年地母特別指示要做魚粄跟錢粄,以前看過錢粄但是魚粄真的沒看過,要不是梁師姐捐了一副兩側有魚型跟錢型的紅龜粿粄模給歸寧宮,101/03/11()宮主向地母獻寶,地母指示要在今年普渡做魚粄108個,錢粄108個,還真的不知道有魚型粄模呢!

 

今年的魚粄不好做,因為魚鱗雕刻的非常精緻,一尾魚大約2X10公分大小而已,要成功的把粿萃壓入模具中,再順利的脫模讓魚身不變形,一片一片魚鱗完整的呈現出來,好難喔!梁師姐試了好幾次,脫模時就是會把粿萃留在魚鱗上,做出來的魚粄也不漂亮。

後 來梁師姐說:「可能不能抹油,要灑乾粉。」宮主把廚房的太白粉拿出來,又拿出一支新的牙刷,印模前將乾粉灑在魚型粄模中,這次終於試成功了,做好了一籠, 要炊粿了,此次顧蒸籠的是林副主委阿銓師兄,剛開始沒經驗大火蒸太久,蒸出來的魚粿都扁扁的不漂亮,後來請出手機碼表來計時感謝阿貴師姐小葉師姐負責計時,試了幾次,蒸出來的魚粄跟錢粄才越來越有型,難怪每次炊粿時宮主總是會說:「做粿沒師父,炊粿才是真功夫。」

 

兩隻龜粄模具,分成兩組去做,一組做錢粄,一組做魚粄。塞ㄋㄞㄟ梁師姐特地帶烹飪用的磅秤來秤粿萃的重量,大家試了幾次抓出了一條魚約40克 的重量做出來的魚剛剛好。梁師姐、張師姐、黃師姐這一組做錢粄,蘇師姐、許師姐、塞ㄋㄞㄟ梁師姐這一組做魚粄。錢粄抹油就很好做,速度也比較快,魚粄可就 麻煩了,蘇師姐試了好幾次才終於抓到製作的訣竅,但是速度也因為較費工而快不了,阿銓師兄一直催促我們「魚呢?魚怎麼還沒抓過來啊!抓魚的速度要快一點 啊!」一席話讓眾人笑開懷。

QQ這裡陸續有香客來領普渡用的蓮花,並且繳交報名費與蓮花錢,一位許師姐蓋完了手印之後,主動詢問QQ她是否也可以幫忙做粿?當然歡迎啊!地母說過能幫忙宮裡做粿,能摸到粿,是能增添福氣的喔!於是趕忙將許師姐介紹給宮主讓她一起幫忙。

等到QQ手邊的工作告一段落,QQ也來試做看看會不會做成功,結果……殘念,魚變形了,怕影響做粿的進度,還是認份的幫忙新任委員蘇師姐在魚型粄模上撒太白粉,刷乾淨魚型粄模上的粉屑吧!錢粄組在12點半就完成超過108個了,這要感謝潘師弟與吳妹妹認真的排列與數數。錢粄完成了,也讓魚粄組的蘇師姐和許師姐及QQ,一心想趕快達成數量,任由師兄姐一直催促去吃飯,我們三人還是堅持做完再說,一件事擱著沒做完,心裡就是覺得怪怪的不踏實。

終於在下午115分做完了魚粄,吃飯去囉,哎喲~~連素菜都煮得這麼好吃,張師姐煮的一道福菜悶冬瓜,讓人忍不住多吃了一碗飯。

下午又陸續有香客來完成地母的指示(地母指示要香客自己做的事)QQ帶著女兒將香客的蓮花(地母特殊指示要放的物品)做最後的確認,師姐們也把剩下的粿萃按照宮主的安排,做成紅龜粿跟壽桃粿。四點不到,所有的粿都炊好了,大夥兒收爐具洗鍋具、蒸籠,不一會兒就收拾好,等待炊好的粿放涼後修邊裝盤。

所有粿粄待涼時,還要用剪刀修剪多出來的月桃葉,等裝盤時才不會讓多出來的葉子影響到美觀。感謝師兄們跟吳妹妹、蘇師姐大家幫忙剪月桃葉的邊邊。

瘦瘦長長的魚板跟錢粄要裝盤,裝成高高的塔(地母指示的),有點不知道該怎麼裝盤,試了幾種方式,決定讓魚旋轉排列,最高三尾魚頭向內,魚粄塔排盤排了很久ㄋㄟ。排盤錢粄時,宮主說,把錢粄堆高就好,這就比較簡單了,一下子錢粄塔就裝盤好包上保鮮膜,完工。

108條小魚啊!看似簡單製做起來卻饒富趣味與學問,讓大家又學到了一個經驗,大夥兒忙了一天,傍晚6點多工作完成,就收網回家去囉!

今日,大豐收捕了好多魚^^~~感謝所有參與製做粿粄的師兄師姐。

祈望這魚粄塔帶給大家年年有魚,錢粄塔祝福大家大賺錢。

 

明日,還有一場硬仗要打哩!

每次做粿宮主都說要在大廳做給地母看

大家分工合作
有的量粿萃大小
有的壓模
有的清模具灑粉

月桃葉在前幾日就摘回來刷洗乾淨
葉面上要抹花生油,在將做好的粿粄放在上面

許師姐主動表明要幫忙做粿
感恩ㄋㄟ

粿萃要量好大小

錢粄抹油製作比較簡單

剛剛印好的錢粄



魚型粄模上要鋪一層薄薄的乾粉

粿萃放入印模數度要快,才不會讓粿萃潮濕又不好脫模



脫模是要技巧的,成功失敗就看這一步了

每一尾魚都有漂亮的魚鱗



大灶煮一大鍋水,要炊粿了

此次顧爐火的人是林副主委

第一籠火侯太大,炊到粿都趴趴的
阿銓師兄:炊NG的誰要吃??
大家搶著要

火侯控制越來越上手,炊出來的粿越來越漂亮

炊好的粿,要放涼

潘師弟與吳妹妹算數量
阿銓師兄與劉主委修剪多出來的月桃葉



魚板塔跟錢粄塔分別放在神明桌上左右兩邊
(雪兒師姐顧淨爐)

38
人次瀏覽