地母真經白話註解–地母真經(五)

地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:佳佳

 

三世諸佛從母出  菩薩不離母一身

【註】佛與眾生本是一體,本性的迷惑成為眾生,本性覺悟就是佛,都是本性一體的兩面,無論是佛或眾生的本性,都是從我地母娘娘所化生,因而三世諸佛的成就,都是累世以來,在本性上覺悟,明心見性,悟起後修,使得本性淨化,回歸本來面目。菩薩亦不例外,在眾生本性欲修成佛的過程中,經歷了菩薩這一階位,是以其靈性也是地母娘娘所生化,因而其性身不曾離開地母娘娘的性身。

【附註1】三世諸佛:指全宇宙中的諸佛,即過去、現在、未來等三世之眾多諸佛,又稱為一切諸佛、十方佛、三世佛。

【附註2】菩薩:乃菩提薩埵的簡稱,菩提是指覺、智、道的意思;薩埵,指眾生、有情之意。即指以智上求無上菩提,以悲下化眾生,修諸波羅蜜行,於未來成就佛果的修行者。

 

各位諸神不離母  離母何處去安身

【註】所有的神靈都是地母娘娘所化生,所以其本質不曾離開地母娘娘的基因,雖然散處各地各就神職,統治、管理、教化或服務眾生,其身上都稟持地母娘娘的原性,都沒有須臾離開過地母娘娘,只是受到氣稟所拘,因而呈現外在的特性,展現不同的形態。可見眾神靈離開地母娘娘,是沒有地方可以安身的,故《中庸》載:「道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。」地母娘娘之道生化萬物,其道存於萬物之中,難以聽聞,所以視聽言動必須謹慎,眾生如果離道而行,必然受到報應,無情的折磨,眾生將寸步難行。

 

東西南北四部州  春夏秋冬母造成

【註】大地之廣,包括東西南北四大部洲,都是我地母娘娘所化生,使得萬物有成長依附的空間,大地上五彩繽紛的動植礦物,包含有生命及無生命的東西,凡是運作置放在其間的,無一不是我地母娘娘所生。另外還有春夏秋冬季節的變動,早午昏晚的變化,都是我地母娘娘化生陰陽二氣的變化作用,世上一切時間與空間的互動,都是我地母娘娘為了衍化世界,所使用的方式,無一不是我所造成。

【附註】四部州:指東勝身洲、南贍部洲、西牛貨洲、北俱盧洲。

 

江河湖海不離母  萬國九州母長成

【註】再往小處一些說,一個地方的江河湖海的形成,都是為了要儲存多餘的水量,不但可以不讓這些水釀成災難,損害群生的生命,及毀滅家財,還可以運用這些地方,將這些水儲存起來,來利益眾物的成長,以養育眾生,這些情狀都沒有離不開我地母娘娘的掌握。如今世界所組成的萬國九州,立於其上的人民及財貨,百姓能安穩的生活在這些土地上,也都是我地母娘娘所生長的成就。

【附註】萬國九州:指世界各國的地方。

 

歷代帝王不離母  大小皇官母養成

【註】帝王自古以來擁有至上的權力,能統治所轄境內的一切,握有生殺予奪之權,使得其所轄的百姓,對於帝王敬仰有加。雖然帝王擁有如此高尚的權威,仍然是我地母娘娘所生育,從沒有離開過我。在這塊土地上,無論大國小國,國中皇帝所統御的文武百官,各自擁有權勢,能行使掌握的權力,在這百姓的眼裡,有多麼的尊貴,但我們所能看到的一切,都是地母娘娘所生養而成就的。

 

天下五嶽仙山境  山林樹木母造成

【註】古時中華民族將所居住之地,稱為天下,其中包括東嶽泰山、西嶽華山、南嶽衡山、北嶽恆山、中嶽 ( ㄙㄨㄥ )山等五嶽矗立其間,這五嶽各有特色,分立於中國五方,分別鎮守中國,山嶽中有眾多的森林樹木,環境幽雅,有如仙境一般,歷來有許多仙人在五嶽修煉成道,這五嶽及其中的林木,都是我地母娘娘所創造而成的,可供給世人無窮豐厚的資源,以利養眾生。

14
人次瀏覽