地母真經白話註解–地母真經(四)

地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:佳佳

子母不離懷胎孕  身懷有孕十年整

【註】當子女還在母親懷中蘊育的階段,稱為胎兒,此時母子是一體而不能分離的,在這孕育過程中,都是吸收母體所供給的養分,須要有一定的成長期,讓胎兒各部分生長完成,自己身體有足夠的能力可以獨立成長,才能夠從母體分離,否則提早來到人間的胎兒是無法生存的,至少生命也是很危險的。一般來說,人類胎兒在母體的孕育期為十個月,其它的生物因屬性不同,孕育的時間長短當各有所異,但無論如何,總是要到圓熟的時期,繼續生存才有希望。不論人、事、物的成長,都是一樣的規則,必須要時機圓滿成熟,才有成功的機會,否則欲速恐不達,急就章恐壞了大事。

【附註】十年:指二五相合,圓滿結合孕育成胎,指六二爻之陰與九五爻之陽相結合,結成真陽之聖胎,即孟子所說,吾善養吾浩然之正氣即是。

 

十月胎足卦爻定  胎滿產出六賢君

【註】人類足十月的懷胎,才能孕育成人,出生為胎兒,猶如八卦的形成,也要經過無極而太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦重疊而成六十四卦的程序,此時六十四卦每個成卦的六個爻才是完整的,才足以表達天地間的萬事萬物萬象的作用。每個卦都是六個爻所組成,每個爻一變,卦就會隨著變,每個卦的變化,都是因形成之後,猶如孕育胎兒的期間已經圓滿,才能產生變化的作用。地母娘娘深明易理的作用,是以用易理來教化我們,要讓每個卦在變化中得到圓滿的成果,就必須注意組成卦體的每個階段爻位的作用。猶如一個人要完成一件事情,必須在每個環節要步步為營,猶如賢明的君子處事一樣,能拿出智慧待人應事,不要在遇到任何寵辱時,產生得意忘形或怨恨報復的情形,應該藉著順逆之境,磨煉自己堅持以平常心、歡喜心面對事情,才能成就賢君的實德。

【附註1】卦爻:易經八卦,每一單卦都由三個爻組成,美一成卦由六個爻組成,爻分陰陽,每卦因爻的變動而使卦隨著變動。

【附註2】六賢君:每個成卦由六個爻組成,分掌一個時位,遇卦變動能處理圓滿,是因有賢者以智慧圓滿其事,這六爻應有六位賢君主導才不致於出差錯。

 

天皇地皇人皇氏  伏羲軒轅與神農

【註】在整個宇宙的體制中,三皇可分為上三皇、中三皇、下三皇。如今我們所談的部分,是屬於下三皇,即是:天皇大昊伏羲木德王、地皇神農火德王、人皇黃帝軒轅土德王。分別對於開創世間,造福人群做出偉大的貢獻。由於人類剛到世間,對於世間的一切非常陌生,與萬物之間的互動,沒有足夠的智慧與經驗,所以經常有災難產生,為了維護人類的成長,能繼續生存以整治世間,所以有三皇的降生,指導世人避開災難求取生存,互相合作,創造文明,豐富知識,順應大自然,以經營自己的生活,創造更美好的環境。

【附註1】伏羲:傳說中為三皇之一的天皇,風姓,始畫八卦,又教民漁獵,取犧牲以供庖廚,故又稱庖犧氏。

【附註2】軒轅:傳說中為三皇之一的人皇黃帝的名字,姓公孫,居於軒轅之丘,故名曰軒轅。曾戰勝炎帝於阪泉,戰勝蚩尤於涿鹿,諸侯尊他為天子,後人以他為中華民族的始祖。

【附註3】神農:傳說中為三皇之一的地皇,始作耒耜(ㄌㄟˇㄙˋ),教民種植五穀,振興農業,故稱神農。因起於烈山,故又稱烈山氏,嘗百草,始作方書以療民疾,立市肆以通財貨。

解釋:耜(音ㄌㄟˇㄙˋ)農具的總稱。

 

伏羲能化天合地  陰陽二氣八卦分

【註】伏羲氏觀天察地,遠看諸物近取諸人,以一畫開天,分出天地,象徵著清氣者上升為天,濁氣者下降為地。這天地本是從無極而來,因時機成熟,經太極而化生兩儀,即是由陰陽二氣所形成,在陰陽二氣上,以陰()、陽()二爻來表示,在陰陽交合中,首先產生四種變化,陽陽的太陽()、陽陰的少陰()陰陽的少陽()、陰陰的太陰()等四種情況,稱為四象,在四象上各加上陰陽的結合作用,產生了乾()、兌()、離()、震()、巽()、坎()、艮()、坤()等八卦的現象,分別表示大自然界的天、澤、火、雷、風、水、山、地,以及八種特性,分別為剛、悅、明、動、入、陷、止、順,期間的互動,產生六十四卦,包含三百八十四爻,衍化為萬事、萬物、萬象,這就是宇宙形成的過程,由無到有的情形。

 

神農皇帝治五谷  軒轅皇帝治衣襟

【註】人類在沒有種植五榖以前,到處在野外覓食,沒有主要的食物充饑,有一餐沒一餐的。等到神農氏嘗百草、種植五榖之後,五榖成為人類生活的主食,自此才免於飢餓的命運。古代人類赤身裸體,沒有所謂的禮教文明,人皇軒轅皇帝有見於此,開始教導百姓織布裁製衣服,使衣服可以遮蔽身體,從而生活文明往前推進一步,又可保暖身體,使身體免於著涼,再而依衣服的式樣顏色,分階次管理,使社會的秩序上軌道。

【附註】五谷:指稻、黍、稷、麥、菽等五種榖類。

 

飲食衣服從此起  留下後世照樣行

【註】飲食和衣服成為人類生活的一部分後,饑寒的日子才開始遠離人類,飲食正常,身體的營養充足,才有足夠的能量開展人類文明的新頁。身體有了衣服的穿著,除了保暖之外,在相互間互動的禮儀,開始更進一步走向文明,提昇生活的品質與水準。從此時開始,後代的子孫順著先人的理念與腳步,在飲食與衣飾的領域,更加精心努力創新,發展到如今在飲食及衣服上,多方向的變化,讓生活更為活躍亮麗。

2
人次瀏覽