性好爭鬥的墮落天人-阿修羅

性好爭鬥的墮落天人阿修羅

來認識一下阿修羅,一個不小心就會買到阿修羅的入門票!

阿修羅梵名 Asura。略稱修羅。為六道之一,八部眾之一,十界之一。

阿修羅為印度最古諸神之一,係屬於戰鬥一類之鬼神,經常被視為惡神,而與帝釋天(因陀羅神)爭鬥不休,以致出現了修羅場、修羅戰等名詞。

據增一阿含經卷三阿須倫品載,其身形廣長八萬四千由旬,口縱廣千由旬。

另於長阿含經卷二十阿須倫品、大樓炭經卷二阿須倫品、起世因本經卷五,均詳載其住處與事蹟。有關阿修羅之業因,諸經多舉出瞋、慢、疑等三種生因,
佛為首迦長者說業報差別經則列舉
十種阿修羅之生因:

        ()身行微惡,

        ()口行微惡,

        ()意行微惡,

        ()起憍慢,

        ()起我慢,

        ()起增上慢,

        ()起大慢,

        ()起邪慢,

        ()起慢慢,

        ()迴諸善根。

 

此外,阿修羅所持有之琴,特稱為阿修羅琴。
阿修羅欲聽聞何種曲調,則曲音自然彈出。
此亦阿修羅所具有之褔德。

阿修羅之形像有多種說法,或謂九頭千眼,口中出火,九百九十手,六足,身形為須彌山之四倍;或謂千頭二千手、萬頭二萬手、三頭六手;或謂三面青黑色,忿怒祼形相,六臂。

   

有福無德的阿修羅道 ,以好戰出名的阿修羅道,因有福報而沒有德性,有的說法只是將他納入鬼神中,或說是墮落的天人,北傳佛教將祂列入善道,南傳佛教則歸類入惡道中。

 

阿修羅原是印度遠古諸神之一,被視為惡神,屬於兇猛好鬥的鬼神,經常與帝釋天爭鬥不休。如同阿修羅的梵文翻譯意指「非天」,他的果報殊勝,能生活得有如天人般享福,但卻沒有天人的德性,性好爭鬥。


慎言、慎行,時時觀照自己的心,不然一個不小心就會變成阿修羅VIP會員喔!


 

1
人次瀏覽