地母真經白話註解—地母真經(三)


地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:QQ

 

神與氣和化天地  氣與神和產賢人

【註】目前我們所能看到天地間的一切榮景,都是元神與元氣相結合,產生沖和之現象所衍化而成。如果神氣不相交,永遠沒有成就天地的機會,哪怕天地形成後,神氣分離,也將使天地瓦解而演變成壞空。

有此可知,居於天地間的人類,平時修練,要從保固好自己的元神與元氣著手,使能適時沖和作用,才能對於自己的心性,以及待人接物上,能有圓滿的成就,這就是培養自己成為聖賢仙佛的基礎。其重點在於淨化心靈,開發自性中的智慧,自然元神和元氣能產生沖和的現象,不必再用盡心機尋求他法。是以佛家說:「佛在心中莫遠求,靈山本在汝心頭。」

 

真氣為母母是氣  真神為子子是神

【註】母子本是同體,子由母生,原本在母胎中孕育而生,真氣與真神,也就是元氣與元神,本是一家人,是二而一,一而二,子是為種子,乃萬物的根源,其中蘊藏著無窮的能量,等待著成熟的機緣,生根發芽,開花結果,這種生生不息的現象,就是母性的作用。萬物的成長程序,從看不到的元神,在機緣成熟下,經過感觸得到的氣化階段,然後才變化成為可以見到、感觸得到的有形物體。

是以在老子《道德經》第一章:「無,名天地之始;有,名萬物之母。」天地之始,無以名狀,猶如蘊藏於種子中的真神,凡人無以見其形狀。等到萬物成長為有形體之物,才知其乃真氣氣化的氤氳(一ㄣ ㄩㄣ)現象,是以稱其為母。

 

陰陽會合真造化  造化天地產賢君

【註】誠如前面所說,世界一切的造化,都是陰陽兩氣會合所產生的作用。我們必須知道,孤陽不長,孤陰不生的道理,真陰真陽不在適當的時機,互相會遇結合,那萬物必然是孤寂而凋零的,猶如男女不結合是永遠不能生子的。俗語說:「天生我才必有用。」因而不可小看自己來到人間的因緣,實是上天的慈悲,給我們有磨煉、淨化、成就自己的機會,如果不好好把握人生短短數十年的機會,恐怕將來又不知要輪迴到何道,使自己永沉苦海。

因而地母娘娘慈悲警示我們,每一個人都是天地造化下的賢人君子,當要好好覺悟,看清紅塵世界的假相,及時停止傷害自己的身心靈,要時時開佛知見,啟發智慧,讓自己成為看清回天之路的賢能君子。

雖然不會人言語  三九二八時時行

【註】我們都知道,天不言地不語,但這天地不會使用人類的語言,那是指人類用來溝通的語言,但天地何嘗不言語,只是所使用的言語方式不同,世人如果不靜心聆聽天籟之音,恐怕要失去很多大好機會,讓自己透過大自然的景象變化,傾聽解讀其中無窮的奧義。如果我們只停留在理解有聲的言語,而忽略了無言所表達的真言與真象,恐怕存在大自然中天機的警示,永遠無法感動我們,使我們覺悟而進入真裡法界。我們要知道,修行是要先後並行、內外兼修、福慧雙全,才能獲得圓滿的成就,是以聖佛常言:「人道圓滿天道成。」我們如今身為世人,當以人的立場來修道,從人道修起,圓成天道為終。是以平時多守精保腎,獲得癸水以養後天色身,藉色身開發先天智慧水以獲得壬水,如此在自身上的三丹田九孔竅運行,氣血暢通,明心見性,必能有所成就。

 

【附註(1)】三九:指三宮、九孔。《洞真太上素靈洞靈大有妙經‧太上三九素語內咒法》:「上清丹靈素語者,皆帝君素咒,以理九孔,通鮮三宮,故號三九焉。」三宮,指三丹田,《太上元寶金庭無為妙經,三宮章第十七》:「道言上有泥丸,中有神府,下有滄海。三宮者,乃生死之由,皆能生死人。」九孔,即九竅,包括陽七陰二,陽七竅為眼二、鼻二、耳二、口一;陰二竅,指大、小便二處。

【附註(2)】二八:指先後天陰陽的平衡。謂壬水八兩、癸水八兩,古秤一斤,比喻腎生之水先天後天勻停。壬水無質,癸水有質,按此調勻,及時採取即是煉功火侯。《悟真篇》:「藥重一斤需二八,調停火侯托陰陽。」

 

1
人次瀏覽