歸寧宮辛卯年回鑾記錄(完結篇)—祈福繞境回歸寧宮

鑽地母鑾轎祈福儀式

關聖帝君指揮神尊金身安座

地母踩著蓮花步回宮



池府王爺操完五寶後行禮退駕



女子花鼓陣精彩的表演

不論小妹妹、辣妹或少婦都擁有好身手

祥獅獻瑞做最後完美的結束

聖帝坐著看表演頻頻摸鬍子點頭,似乎滿意大家的表演

看完表演,聖帝指示香客向眾神明敬拜

 

100/11/13()—祈福繞境回歸寧宮

傍晚6點多終於回到了歸寧宮,由於QQ的媽媽與QQ的腳都無力繼續走,所以沒有跟著地母遶境回宮,是坐遊覽車到巷口下車的,所以地母徒步繞境的過程就沒有拍到。

到了625聽到鑼鼓鞭炮的聲音,聽到有師兄進來喊:『要鑽神轎的人請到巷口外面排隊唷!』一群人就用跑的衝出去,QQ也拿著相機跟在後面“跑”,只拍到三張,三張還都模糊掉了

地母鑾轎進宮之後,地母至尊在燃燒中的八卦蓮花陣裡轉圈圈,走進巷子站在一旁等候所有神尊乩身回來,每一尊神尊都很快速踩過火蓮花陣進來,觀音(新乩)卻滿臉憂愁哭哭啼啼的走進來,看似回家近鄉情怯,又似見到親人的傷感喜極而泣(還是祂在告訴地母媽媽:我完成任務了嗎?),看了令人動容

地母至尊回宮後指示調整一下供桌上的淨爐位置往中間移一下,不一會兒就退駕了,緊接著是地母指示宮主去邀請的友宮的觀音乩身來向歸寧宮地母至尊與眾神明請安,再來回宮的是池府王爺,池府王爺操完五寶敬禮完畢也退駕了。接著觀音菩薩、盧府千歲也向歸寧宮眾神行禮之後退駕回去。

女子花鼓陣(又稱跳鼓陣在中南部廟會很盛行,北部比較少見,這一次陳委員可是找得很辛苦才請到的,跳鼓陣通常是,兩人一組成對手,一人持傘,一人抱大鼓,涼傘打迴轉,大鼓雙面打,邊打邊扭腰擺臀的跳舞,另有鑼手三、四人,圍住大鼓,邊打邊跳,通常9人成一隊,邊打邊跳還會不時換花式隊形,表演女子的天真浪漫,熱情活潑!將廟會的氣氛炒熱到最高潮。)

的表演隨後展開,由年輕的小妹妹、辣妹與少婦九個女子組成的隊伍,隨著鑼鼓的節奏扭腰擺臀敲鑼耍槍,還穿插軟骨功、雙人單手翻觔斗、椅上下腰咬錢等等花式的表演,圍觀香客們各個拍手叫好,精彩的表演讓人看得欲罷不能回味無窮,祥獅獻瑞向歸寧宮眾神明做最後敬禮退場,結束了今天一整天的表演。

帝君指示所有香客敬拜過歸寧宮眾神明之後,將手上的香插進中爐,請到後面用餐,閒雜人等都不能到前面去看帝君最後的安五營操兵收兵,等到帝君收兵完畢之後,帝君跟護法與所有委員談過話之後,聽說有發發財紅蛋,QQ沒聽到沒看到所以也不知道詳情如何。

守宮的蘇師姐、潘委員準備了兩大鍋的炒米粉與湯,筍乾和一些菜,請陣頭師兄姐與香客們吃晚餐。師姐們將米粉一端出來,立刻就掃光了,這也難怪大家都累了一整天,一定很餓。

地母徒步繞境與鑽神轎祈福的活動,沿途所施放的鞭炮屑屑,一塵不染組組長吳委員帶領一些義工師兄姐們去打掃,把活動時所製造出來的垃圾通通掃乾淨,才會給鄰居好的印象,希望我們的努力與心意他們都能感受到。

總而言之,今天的回鑾祝壽進香的行程,從凌晨1點一直到晚上7點才暫時告一段落(後面還有一堆善後的工作等著呢)。這次的任務算是功成圓滿了,在此誠心的感謝所有參與此次回鑾的善信大德與義工師兄姐們,有您們的熱情支持與十分投入的幫忙,才能讓此次的活動順利圓滿的完成,真的非常感謝!

 

祝福各位善信大德

心想事成     萬事如意     四時無災    八節有慶

男增百福     女納千祥     日夜吉祥    財源廣進

 

我們明年見!

 

 

 

1
人次瀏覽