歸寧宮辛卯年回鑾記錄(三)—受天宮



看到路旁有玄天上帝的Q版大公仔

盧府千歲起駕的架勢十足威風八面



護法向新玄天上帝獻淨香

兩位師兄準備表演鎖喉功

100/11/13(日)—受天宮

從寶湖宮上遊覽車,車長宣布到受天宮求財的方式,並發下玄天上帝發財金每人一份,寫上個人資料並蓋上手印之後,隨車小姐問大家要不要唱歌?沒有人想唱,大家都只想繼續睡覺,於是放錄影帶給想看的人看,但不一會就聽到鼾聲四起,大多數人都繼續去跟周公下棋啦!

早上920到了受天宮街口牌樓下停車場,每一台遊覽車都到達停妥所有人都下車準備,才發現載滿所有乩身與護法的第一車還沒到,於是大家都先站在牌樓前等待……

約莫十幾分鐘,第一車終於抵達,護法乩身下車,沒多久就準備妥當,神尊一位一位降駕起乩,護法們忙著幫乩身綁紅綾、獻淨香,遞法器,動作反應純熟,只看到玄天上帝用香灰將臉抹黑,是黑臉帝爺公起駕,乩身林師兄也有所反應,綁上紅綾腰帶之後,盧府千歲的姿勢就擺出來了好不威武啊!另一位師兄也是玄天上帝的乩身,他綁上紅綾之後一下子就衝到最前面,走得比大鼓陣還快,護法一直追在一旁,懇請新玄天上帝走慢一些等隊伍跟上,受天宮的主神是玄天上帝,想當然耳,玄天上帝會興奮的想快些抵達呀!

進香隊伍由林副主委在最前面指揮隊伍前進的速度,配合神尊移動的速度調整快慢,以免隊伍會拖得太長。到了受天宮宮前牌樓下,三隻舞獅向天行三鞠躬禮之後,隊伍慢慢的走到廣場。

到了廣場先是祥獅獻瑞弄舞一番,緊接著是一群武術氣功表演者上場,只見師兄們雙雙舞劍、耍槍比試,還上場鎖喉功,一位師兄將長長的鋼筋頂在咽喉處,另一位師兄用力往前壓,鋼筋立刻變形,第三位師兄還用粗木棍往鎖喉師兄的背上用力的打下去,啪!的一聲木棍應聲斷裂,氣功表演一場接一場讓人看的目不暇給眼花撩亂。

氣功表演結束之後,新玄天上帝一抵達廣場就往前衝,待地母至尊、黑臉帝爺公、盧府千歲、池府王爺、觀音菩薩、虎爺將軍都到齊之後,地母至尊走向廣場中央,與新玄天上帝相互行禮之後,手持拂塵與八卦鏡站在鞭炮圈中翩翩起舞,無畏鞭炮劈哩啪啦炸在身上。

接著陣頭師姐耍槍展開一連串的精采演出,三隻祥獅獻舞,再來是女子花鼓陣的表演,此時觀音在廣場繞圈圈,鸚鵡師兄也手捧淨爐腳踩七星步往前向受天宮的眾神尊致上最敬禮,歸寧宮宮旗進場後,黑臉玄天上帝手持五營旗操五寶安五營,池府王爺操五寶與盧府千歲繼黑臉帝爺公之後也相繼接受鞭炮圍炸的洗禮,神尊們似乎都很樂在其中,一旁圍觀的人,是摀著耳朵與口鼻讚嘆聲連連的觀看,若非真正神尊起駕,凡人怎可能不怕鞭炮的威力呢!

常常聽說在受天宮的表演才是重頭戲,此次真的是開了眼界呀!

神尊的乩身們依序走進受天宮的大殿,入殿後行禮如儀,在乩身起駕專用桌前,完成任務後就退駕了。

劉主委請香客集合一同向受天宮玄天上帝請安團拜,團拜結束,就是這一站的重頭戲啦!去年有求到帝爺公恩賜的發財香灰的香客,先把香灰拿到金爐裡燒化後,再買一份受天宮的金香,接著拿起竹筊,跪下來向帝爺公祈求恩賜發財香灰,擲到聖筊後就可在中爐舀香灰放進紅包袋中,再放在皮夾裡隨身攜帶,保你一整年財運旺旺旺喔!

如果感覺真的財運有變好,來年請記得按照自己的能力與心意捐一點香油錢或是捐香捐米也可以,來向受天宮玄天上帝稟報還願喔!這是關聖帝君教的,帝君表示:『有借有還,再借不難。』當然除了捐香油錢、捐香、捐米的方式還願,還希望大家多做善事,以報答眾神明的厚愛,也是眾神明所樂見的。

香客們跪在大殿前,誠心的向玄天上帝求財,擲筊聲此起彼落,歡呼聲與哀嘆聲輪流響起,幾家歡樂幾家愁…有求到的感謝恩賜,沒求到的也別氣餒,明年再來!

大家都求財完畢後,集合護持神尊的香客,將神尊金身請出來,黑臉玄天上帝操五寶收兵,眾神尊依序上場向受天宮眾神尊辭行,陣頭又是輪番上陣,精彩的表演依舊獲得滿堂喝采。

第二站受天宮的行程到此告一段落,已經12點多了,大家都又累又餓,師兄鼓舞士氣:「大家再忍耐一下,馬上就要去餐廳吃飯了,大家加油!」

(未完)


1
人次瀏覽