歸寧宮辛卯年回鑾記錄(二)—啟程→寶湖宮

寶湖宮附近的景致真的怎麼拍都很美

這一次地母髮型包頭的造型,是阿貴師姐與設計師雪兒師姐一起討論出來的

其他香客看到都說歸寧宮地母好漂亮
真的是非常美麗唷


100/11/13()—啟程→寶湖宮

凌晨到宮裡,金陵路兩旁已經停滿了車子,香客擠滿了小小的歸寧宮。

負責淨車的師兄將每一輛車都淨化完畢後,主委請工作人員排好七星陣將眾神尊的金身請下來,過火後請護持金身的師兄師姐們將祂們請上遊覽車安座,所有神尊金身都安座後,香客們就可上車了,等候凌晨2點準時出發。

一上車,隨車小姐介紹完畢之後,第二車車長鄭委員介紹今天的行程、叮嚀香客們要注意的事項後,大家就睡得東倒西歪了(QQ在車上是不能睡覺啦!女兒是睡到QQ幫她貼上歸寧宮進香團貼紙,她都不知道呵呵)。清晨四點車長發下素飯糰並叮嚀大家先趁熱吃,因為一到寶湖宮就要開始忙了。

到了寶湖宮,哇!夜晚的寶湖宮在燈火照映下真是美麗啊!

剛剛睡醒的香客們一下車,好像都還沒回神就被QQ要求請去第一車幫忙拿貢品,第一站的貢品真的太多了,推車載不完,必須要請香客幫忙捧著才行。

護法們將神尊起駕時要用的物品抬下車,各個繃緊神經觀察乩身們的反應,等候神尊降臨起駕。

鑾轎抬轎人員將地母至尊的金身安坐進鑾轎內(綁穩),鑼鼓聲響起,沖天炮咻~~~滴響徹雲霄,歸寧宮進香團浩浩蕩蕩的出發了。

此次的陣頭是聘請『勤習堂』,由大鼓陣領前,三隻祥獅與女子花鼓陣隨後,到了寶湖宮的乾坤門,祥獅獻舞敬禮後,進香的隊伍在地母至尊、關聖帝君、池府王爺、千歲、觀音菩薩眾神尊的帶領下,一步一步慢慢的往寶湖宮主殿前進。

到了主殿前的廣場,赫然發現今年跟往年不一樣,寶湖宮今年在廣場中央擺了祝壽宴長桌,意味著陣頭與神尊乩身表演的場地變小了,所以祥獅獻舞與女子花鼓陣的表演都只是蜻蜓點水式的表演一下。鸚鵡師兄率先捧著淨爐腳踩七星步進入寶湖宮主殿中門,接著帝君與池王爺輪流操五寶後,地母至尊舞著蓮花步進場,在場的其他香客看到,都直呼地母跳的好漂亮喔!

地母至尊進入主殿之後,指示一位香客師兄下跪上稟祝壽疏文與歸寧宮今年一整年所辦過的大法名單,師兄第一次做很緊張,緊張到收疏文都一直抖,地母還很慈悲的叮囑他『沒要緊,不要緊張慢慢來。』等到師兄稟完之後跟地母至尊磕頭後起身,地母至尊又站了一下下,手舉起來似乎是在跟寶湖宮眾神明打招呼,小葉師姐請示地母是否要先將鳳披脫下來?地母:『不用,我要穿水水的上去上面跟祂們團聚。』不久地母就退駕了。關聖帝君、池府王爺、觀音菩薩也陸續來向寶湖宮眾神尊問安後,一位接著一位退駕忙壞了護法們。

劉主委集合歸寧宮的香客一起向寶湖宮地母至尊祝壽團拜,團拜結束,就是自由時間,後面還有重頭戲領寶物。

地母在每一次回鑾前,都會指示蘇師姐做一些寶物,今年是做六個大元寶,大元寶內放轉運金紙(又稱補運錢)摺成的轉運蓮花,這六個大元寶也是地母指派的香客捧著,並指示由這六位來發蓮花給香客,一個人只能領一朵蓮花。大概知道有寶物可以領,香客們很快就參拜完畢,在燒金亭等候了,可是一直等不到阿貴師姐的指示,有香客反應怎麼還沒發寶物?QQ於是去問小葉師姐,小葉師姐:「阿貴還沒有ㄈㄩ~~要再等一下。」

陳師姐跟QQ說,這裡的炒米粉很好吃,可是在車上吃了一個大飯糰根本吃不下,下一次來一定要去吃這裡的炒米粉^^

又過了半小時,阿貴師姐終於來問捧元寶的人是誰?QQ於是大聲呼喚:「歸寧宮捧大元寶的香客請集合。」小葉師姐也扯開沙啞的破鑼嗓大喊:「歸寧宮捧大元寶的香客請到阿貴師姐那裡集合。」六位香客到齊之後,阿貴師姐請他們先捧著元寶到主殿去拜一下,再拿回來打開元寶發蓮花寶物給香客們,這個領蓮花的盛況,QQ忙著幫小女保護蓮花不要被搶光(有的人一直重複要拿耶),沒空拍照啦!沒有照片能證明,跟土匪沒兩樣@@不是用領的,是用搶的啦!

地母實在厲害,本來我還擔心蓮花會不夠,結果還多出一兩個,真的是算的剛剛好ㄟ。大家歡歡喜喜領了轉運蓮花蓋上手印,一個一個親自丟進金爐燒化。祈望有領到地母賜下的寶物的善信大德們,都能藉轉運蓮花的神力~~轉轉轉將壞運轉走、好運轉來。

將到寶湖宮做客的眾神尊金身一尊一尊過火請出來,請地母至尊金身上轎之後,鄭師兄手持黃令旗腳走七星步走在最前面,領著進香隊伍走回停車場,第一站寶湖宮祝壽進香的行程就此結束。

(未完)

 

 

 

 

 

1
人次瀏覽