地母真經白話註解—地母真經(二)

地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:QQ

 

統天統地統三光  包天包地包乾坤

【註】宇宙萬物都是經由無極、太極、兩儀、四象、八卦、六十四卦(三百八十四爻)衍化而成,也可說是宇宙萬法皆來自於無極之中,無窮能量的生化,只是生化出來的形體和功能,隨時空不同的因緣而有所變化。猶如電雖只有一種,但插頭插到不同的電器,產生的功能就不一樣,插到電暖器可生熱,插到冷氣機可生冷,插到電視可生影像,插到電燈可生光,這一切都是在電能源的掌控中。

因而無極的能量可統御天地及日月星三光,其作用包含了天地乾坤中的一切,沒有一樣情況可以例外,因此世人稱其為上帝,由於萬法皆是此一能量所生,老子強名稱之為「道」,因其功能能生長萬物,所以又稱其為「母」。

 

坎離震兌當四柱  乾坤艮巽是為天

【註】當兩儀形成後,相交演化為老陽、少陰、少陽、老陰等四象,再生化成乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤等八單卦,再由先天八卦中乾、坤二卦居於天地正位,變化成後天八卦,以離、坎居正位。此時,後天八卦中的震、離、兌、坎四卦居於東、南、西、北四正位,充當天地的四根支柱,艮、巽、坤、乾四卦居於東北、東南、西南、西北四隅,布滿天地之間,使得八卦成為宇宙形成的基本架構。

 

地母本是戊己土  包養先天與後天

【註】十天十干,是天上的磁場,分為甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸運作著天氣;十二地支,是地上的磁場,運作著地氣,萬物包含人類在內,生長在十天干、十二地支所形成的天羅地網之中,受到天地氣數的包羅,一生的命運受其支配。十天干的五行屬性,甲乙屬東方木,丙丁屬南方火,戊己屬中央土,庚辛屬西方金,壬癸屬北方水;五行分屬五方,戊己居中屬黃,其地位能力能統攝四方而為五方的主宰,是以《易‧坤‧文言》曰:「君子黃中通理,正位居體,美在其中,而暢於四支,發於事業,美之至也。」地母正是居於戊己土的中位,屬於人的本性,是以無論先天和後天,都是心地的相互轉化。先天清淨之心性落入後天後受到污染,後天的心性經過修行淨化後升入先天,雖然表現的時空不同,一切都離不開心性的作用,是以佛家說:「萬法唯心,三界唯識。」

 

天君本是玄童子  他聾我啞配成雙

【註】宇宙的一切,本由無極而太極,生兩儀之後,再由陰陽兩氣相交而衍生萬事、萬物、萬象,也稱為萬法。這是陽爻所代表的天君,原本就稱為玄童子,他是聽不見的聾者,地母我是啞者,兩者配對成雙,生出萬物,才有今日世界繁榮的景象。這世界能有如此五彩繽紛呈現在我們眼前,是因為有聾與啞的作用在內。世人分為乾、坤男女二道,要在同一個社會裡和平相處,達到和平萬事興旺的美景,必要時時學天君、地母的聾啞功夫,裝聾作啞隨時配合,以免於斤斤計較,實在不失為和樂相處的寶典。

1
人次瀏覽