踩地

歸寧宮有時候會到外面去香客(事主)家踩地,如果踩地的地方很遠的話,當天宮裡就無法辦事了。地母或聖帝為何需要大費周章的到事主家去踩地呢?其實是有其用意的,通常是藉由神尊的神威在踩地時淨化事主家(住宅、公司或工廠)的磁場,發掘場地的招財位,看看家中神位(祖先牌位)、家具擺放是否有問題,事主只要按照神尊的指示去做,都會得到顯著的轉變。

究竟歸寧宮的神尊是如何踩地的呢?首先是人員的安排,通常會由地母至尊、文衡聖帝與池府王爺三位神尊降駕做法,三位神尊都需要護法一到兩位,所以出去辦事一趟就需要包括乩身與護法十來位工作人員。再來是踩地法會所需要用到的物品(金香種類與數量),這是由地母或聖帝指示事主自己準備,如果事主不知如何準備,也可委託宮裡代為安排處理。

到了現場,神尊要何時降駕開始?沒有人知道,因此護法們須一邊準備法會物品擺設,一邊隨時觀察乩身的情況,隨時要接駕辦事,一點都不能掉以輕心絲毫馬虎不得的。通常地母至尊是法會的主導,文衡聖帝與池府王爺是負責操五營兵將,但是也會有特殊情況,整場由聖帝(或玄天上帝)主導施法,池府王爺操兵收兵的情形。

事主家的場地如果很大,神尊也都會每一區每一塊地都踩到(避開廁所)護法與工作人員則隨時聽命神尊的指示,傳遞法器、五寶與需要的物品,視需求滿場跑跑來跑去爬上爬下的,往往累的豆大汗珠浸濕了衣裳也沒空停下來擦乾身體(在此篇有更精彩的描述,請看:跟地母去『踩地』 (一) (QQ愛跟路實況紀錄))

曾經有一場踩地法會結束之後,聖帝微笑的稱許大家做的很好。這一場總共動員宮主與阿貴師姐、陳大師兄、趴趴師兄(三位乩身)劉主委、鸚鵡師兄、康康師兄、陳師兄(飛利浦)阿財師兄、李監委、黃師姐、小葉師姐、巫師姐與地母指示要跟去的莊師兄,共14位師兄姐,如此大的陣仗前所未有,令人印象深刻。

那一場法會的事主家,是一間四合院的房子,房子周圍放眼望去也都是事主家的土地,還有建造一間土地公廟開放讓附近的居民參拜喔!當天天氣很熱(夏天)太陽很大,神尊一樣是在超大的四合院與周邊土地滿場跑,過程中,護法與工作人員相互配合,彼此團結一心合作無間,遵照神尊的指示做事,連在收兵時下了一場傾盆大雨,大夥兒也沒有一位跑去避雨,一樣在大雨中堅守岡位,順利圓滿的完成任務。

隔天阿貴師姐說:「QQ你一定要把昨天的情形記錄下來,你知道嗎?我清醒之後看到大家都淋濕了身體,看了真的好心疼,前面打仗的辛苦,後面的人都不知道,你可以寫出來讓大家看看。」

因為QQ沒有去,所以藉由訪問各位師兄師姐的心得來描述當天的情形。

鸚鵡師兄:「沒有甚麼特殊的感覺,就跟平常外出踩地是一樣的,平時怎麼準備就怎麼做,就跟以往的出去辦事是一樣的。至於辛不辛苦?做習慣了還好吧!不過我覺得有一次去一間才藝教室踩地感覺很特別,那一次神尊指示要用金紙淨屋,整間屋子濃煙密布,很像是火災現場一樣。」

阿貴師姐:「ㄡ!對還有另外一次到一間新的工廠,聽小葉告訴我,地上舖滿金紙點火後,地母要所有人出去,然後地母自己關在濃煙密布的屋子裡,其實到後面我有一點半睡半醒,發覺自己在布滿濃煙伸手不見五指的地方,感覺被嗆到快要死了一樣,不知道怎麼走出去,後來地母告訴我『你看著我的腳步走』我就跟隨著地母的腳步走完整廠,等到出來後發現自己喉嚨好像嗆傷了好難受喔!」

小葉師姐:「這一次是在事主家的神明廳起駕,地母對著外面看著天講天語,八卦鏡、七星劍與拂塵都有用到,到最後快結束前,地母看到事主家的一張紅木復古椅很喜歡說:『我要來坐坐看這個椅子。』沒想到一坐下來就退駕了,地母好可愛好有趣喔!這一次地母交代大家要吃素七天,星期四開會準備神尊交代的物品,星期五再清點一次,星期六全部的人都有靜坐後才一起出發,大家都有來一起準備一起配合做到,神明交代的事都有準備好,聖帝還有讚美大家做得好喔!」

巫師姐:「這一次外出辦事雖然圓滿完成了,但是有一點小小的亂,大家的默契還是要再培養好一些。地母、聖帝有說事主家是一塊寶地,感覺神明都很用心在幫助他們,我們所有的工作人員也都盡心盡力的在做事。」

康康師兄:「我感覺像是去玩ㄟ,因為是第一次跟去踩地,很多不懂的地方要告前輩師兄牽教,因為有去年普渡的經驗,加上事前的準備充足在現場才不會手忙腳亂,事前充足的準備,就是為了現場完美的演出,這一次感覺默契很好。」

香客莊師兄:「我是被地母指示要去的,沒想到答應之後還要吃素七天,被騙了@@,這一次去做事啊!感覺好累喔!真的是被騙了。」

宮主:「事主家供奉的是關聖帝君,剛去看到的時候感覺祂臉部的表情很暗沉很嚴肅,當我們做完事,全體再一起上香敬拜時,每個人都發現帝君的臉整個有了笑容與光彩,案主看了非常的開心,一直跟我們謝謝。」

同樣一場踩地,每個人的感受都不盡相同,但是相信都有同樣領悟,所有的辛苦,當看到事主臉上滿意的笑容與感恩的神情,一切都值得了。

QQ沒有親臨現場,無法詳實的描述,但是光聽到師兄姐形容外出踩地時,遭遇到的驚險場面,也會替大家捏把冷汗。要在神尊身邊做事,真不是一件容易的事,不單只是做事而已,神尊也會在每一次的活動中設下考題,就看大家是否能竭盡全力的通過考驗,怕累或嚇到的就隱遁而去啦(逃兵)!所以到目前為止留下來的師兄師姐就是地母聖帝所讚許的「菁英中的菁英」。大家拍拍手為他們喝采吧!

1
人次瀏覽