陳樹菊捐百萬給紅十字會

「錢只給需要的人直到倒下為止」/版稅+存款 陳樹菊捐百萬給紅十字會

更新日期:2011/10/11 04:21

自由時報記 者謝文華、張存薇/綜合報導〕全台昨天各地都忙著放煙花,燒錢慶祝國慶,台東菜販陳樹菊卻默默地捐出一百萬元給中華民國紅十字會總會,盼能作為紅會急難救 助金,幫助苦難者。原來是陳樹菊小時候眼見媽媽難產,卻因家人繳不起五千元保證金,媽媽因此過世,她不願傷痛往事再度發生。

陳樹菊的腳疾一直沒有痊癒,昨天光是走上紅會二樓的辦公室,都顯得舉步維艱,但她也不希望別人扶她。紅會總會長陳長文見到陳樹菊的單純和善良,他說這是幾十年來的國慶日,讓他最感溫馨的一刻!「不管是哪個黨的政客,都該來聽聽阿嬤說的話」。

陳樹菊昨日應邀參加百年國慶高唱國歌後,即在台東縣政府處長、寶瓶文化發行人張寶琴等人陪伴下,悄悄地親赴紅十字總會,捐出她授權寶瓶文化出版的新書「陳樹菊不凡的慷慨」的八十多萬元版稅,再加上個人存款,湊足了一百萬元。

寶瓶文化總編朱亞君說,陳樹菊出新書,寶瓶找陳長文寫推薦文,兩人在某次餐會同桌,有一面之緣,加上打聽過後,認為陳長文應可以信賴。一個多月前,陳長文致電詢問,為何想捐錢給紅十字會?陳樹菊表示曾想成立基金會,後來認為恐怕做不來,為此日日睡不好覺,於是決定打消這個念頭,也把募來的錢都還給人家,還是維持自己捐款助人作法。

台東縣長黃健庭轉述,成立基金會後變成法人,由董事會管理,狀況比較複雜,陳樹菊希望回歸到最初「靠自己」的原點,賣菜所得想捐給誰就捐給誰。

陳樹菊說,錢只給需要的人,生命要用在做最喜歡的工作,直到倒下為止。陳長文感嘆,陳樹菊賺十塊錢就捐九塊錢,這種用心與手筆連他都感到非常慚愧,相信社會還有很多默默付出的人。

陳樹菊昨天送書給陳長文時,還發揮菜販本色,指著新書封面上她手抱芹菜的照片,推薦芹菜葉子可以拿來炒蛋,給孩子作消夜。陳長文表示回家後就要告訴老婆,下次試試芹菜炒蛋,「我可從來沒吃過」!

陳樹菊捐款後低調不願受訪。紅會說,陳樹菊並不希望公開捐贈儀式,紅會徵詢陳樹菊是否能公開善行,藉以拋磚引玉,獲同意後,才發出新聞稿。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111011/78/30abv.html

1
人次瀏覽