中元普渡幕後花絮

中元普渡幕後花絮

中元普渡大部分的宮廟都是請道士或誦經團念經贊普施水懺等等方式在施行。歸寧宮地母至尊的方式很不一樣,已經連續三年都是神尊親自降駕起乩的方式作法,而事前準備工作的繁雜,就非一般的贊普能比擬的,且看QQ一一道來…

這一次的陣法和往年有些許不同,是按照姓氏與五行來排列的,所以在排陣之前必須將各姓氏的屬性與方位給找出來,地母指示由桌頭小葉師姐負責。感謝網路的發達,在網路上找出了兩種版本,經過擲筊向地母至尊請示過後,確定了其中一個版本。

由於地母至尊都會親自幫每一戶每一個參加普渡法會的人開所需蓮花與符令,所以在法會前都會擇一日來開符令,今年是在7/30()(農曆6/30)開符令,工作人員則在一旁幫忙信眾寫疏文(與指導信眾親自書寫),地母與聖帝從早上九點多就起駕開始開符令,一直到下午四點多才全部開完,地母與聖帝退駕之後,工作人員寫疏文與後續作業(將各姓氏分為東西南北中五方)一直到晚上七點才完成。

由於歸寧宮普渡法會和一般宮廟贊普(請道士或誦經團念經)的方式不一樣,是由地母至尊與眾神降乩親自操練佈陣做法,所需要的場地要很大,因此會向宮主的娘家借地來佈陣。在此感謝梁阿公的大方借地給歸寧宮使用,感恩!

荒廢的田地上長滿了雜草,所以得在法會前把田地的雜草給除掉,清出一塊場地來佈陣。

連續三年都是由一群師兄們義務的來除草,8/6()當天,大熱天頂著大太陽操作著除草機割草,師兄笑說作業完畢,雙手還會不停的抖動,連筆都不會握了!他說得輕鬆,我們知道這是一件不輕鬆的工作,真感恩每年辛苦幫忙除雜草的義工師兄師姐們(去年委員師姐們也有來幫忙把雜草與垃圾移除),讓我們有一塊乾淨的場地可用。

每年地母與聖帝指示的陣法不同,所需要的物品也有些許的不同,因此,事前的準備作業就必須詳加規畫,歸寧宮管理委員會在一次次的會議中,分配好每一位委員所負責的工作項目,在普渡前一晚做個清點,當天的表現就看大夥們事前的準備是否足全了。

例如:負責報名的收費的,負責採買的訂購的,負責文書的公告的,負責道具準備的,負責現場陣法擺陣的,會場神桌、贊普供桌擺設的,負責神尊起駕用品裝備補充的……項目繁多無法一一詳細介紹,總之,所需要做的工作多又雜,但是委員與工作人員人數有限的情況下,都是一人兼任好幾項工作,雖然如此,大夥兒還是任勞任怨盡忠職守做好所分配到的事項,只求在普渡當天一切都能順利的進行,所有人員都能有稱職的表現,法會能圓滿完成。

普渡前有信眾請示地母,當天的天氣會不會下雨?地母說不會下雨,但是會有風,讓我們做事涼快一點不會太熱。

果然8/13當天艷陽高照,但一直都有徐徐的風吹來,白雲在藍天中不斷的變化,一會兒像麒麟,一會兒又變做一隻兔子能和大家在這樣適合出遊的好天氣,來歸寧宮做這麼有意義的事,真的很有福氣很幸福。

法會下午一點正式開始,今年爐主張師姐,本身是觀音大士的乩身(她的故事:

去年回總宮(寶湖宮)稟報疏文的張師姐專訪  戲劇性的救贖 ),由於張師姐識字不多,在確定當選爐主之後,她很緊張怕不能把秉普渡疏文的工作做好,拿著報名表一張一張一戶一戶一位一位的請QQ教她怎麼念,並填上注音符號。如此的謹慎卻跑不過地母的安排,團體祭拜之後,張師姐跪下來念疏文,念著念著觀音大士就要降駕起身了,地母早就已經知道張師姐有要務在身(必須起駕),所以地母安排在爐主張師姐身邊的劉師兄,就接續下去做上秉疏文的工作,讓張師姐能完成擔任觀音乩身的任務。

當普渡結束,張師姐在整裡廚房時,跟QQ說:「我就知道地母安排劉師兄站在我身邊,是有目地的,觀音一定會起駕,我早就有心理準備了,一切地母都安排好了。」

前一晚(8/12())的清點,當天(8/13())清晨五點多,工作人員與義工信徒們將所有蓮花與金香與普渡所需用品分批上了大貨車之後,工作人員也趕到會場等候,將一箱一箱的金紙,一袋一袋的蓮花元寶拿到普渡會場,在現場總指揮林師兄的指揮與總幹事巫師姐的安排之下,大家分工合作,連幾位乩身師兄都掀起衣服(太熱了)幫忙扛金紙,QQ在一旁拍照記錄看得好感動。

值得一提的是兩位小菩薩簡弟弟與吳小弟弟從一大清早到了歸寧宮之後,就跟著爸爸媽媽一起在烈陽底下做事,吳小弟還因為太熱了做到中暑,一直嘔吐,QQ就因為看到心疼,急著擰乾沾濕的毛巾幫他擦汗降溫,不小心相機進水,下午兩點十五分之後的過程都沒辦法記錄了,跟各位致歉啊!

經地母指示要來幫忙的信眾,其中一位是QQ朋友的兒子潘師弟,當前兩個星期地母指示他普渡要來當義工,他懷疑的跟地母說:「可是那一天我們部隊沒放假ㄟ。」地母還是說:「反正你那一天如果有放假就一定要來。」當海軍的他還是疑惑,假都是安排好的怎麼可能改?沒想到部隊就真的臨時宣布休一天假,只有8/13那一天,潘師弟就乖乖的從蘇澳來歸寧宮,他也很懂事的跟QQ說:「阿姨,我媽媽說,你盡量吩咐我做事,我不怕苦。」QQ就拜託他去與守五營的師兄師姐們輪流換班「烤人肉」拍謝,開個玩笑,是守五營燒金紙啦!

幾個小朋友們也一直乖巧的幫忙跑腿,拿杯水與運動飲料給工作人員補充水分,當法會告一段落,其中一個跑來跟QQ說「阿姨,我的腳都快斷掉了,好累喔!」真的要好好稱讚你們,真的好棒喔!

法會當時有麼的辛苦與精彩,相片會說話,請各位自己去看看(http://tw.myblog.yahoo.com/emother324/gallery?fid=95&page=32),其中下午兩點半的收兵,是由聖帝降駕起乩主導,當收兵結束,聖帝指示放炮後,祂整個站在蓮花灰燼與燃放的鞭炮中,神色自若捻鬚大笑,如小朱師兄會後感言所述:

『今天普渡完了以後!
覺得所有準備的東西真得很多!
靠大家的努力才能完成這個法會.
各位師兄姐都很開朗 , 很有心.
第一次去參加有點笨手笨腳 , 不知道有沒有人暗地裡偷念我 =.=?
跟著地母衝鋒陷陣 , 感覺比成功嶺的震撼教育還猛 .
我眼睛都睜不開了 , 又很熱 , 但是其他人也跟我一樣堅守岡位 , 真的很佩服 .
我覺得最佳pose獎應該頒給關聖帝君(陳大師兄) .
在鞭炮裡還捻鬍鬚大笑三聲 , 一派輕鬆自若又不怒而威的感覺 .
回家後覺得臉變黑了!!
到晚上臉變紅了 , 這是有做事的證明吧!!
晚上就大吃特吃囉!!
小弟在此祝各位師兄姐平安喜樂!!

小朱師兄第一次參與歸寧宮的大型活動,就遇到如此震撼精彩的場面,貼切的感言說明了當時的場面多麼的驚心動魄。而QQ相機恰巧罷工,沒能拍到真是可惜啊!

每一個乩身與護法們在農曆七月,都會被自己的主神指示安排要去的大廟去領旨、領寶。聽宮主說過:「神尊每年要辦多少事,要救多少人,就要去領多少旨令,繳回多少旨,絲毫馬虎不得的。」

中元普渡之前,地母至尊與眾神明就安排了兩趟領旨的行程(7/318/7),雖然農曆七月宮裡不辦事,乩身與護法及一些工作人員其實也沒閒著,都遵照著主神的指示做該做的事。

以上是QQ所見所聞,親身參與所做的記錄,在人後看不到的地方,有更多QQ沒記錄到的故事與花絮這一切都不能說辛苦,要感恩!感恩此生有幸能在歸寧宮與大家結緣,一齊在歸寧宮地母至尊麾下做有意義的功德事,照亮別人也照亮自己與後代子孫的人生路。

大家一起再加油囉!

旗子的左右煙霧顯像2位神尊

今年陣法很特別

荒廢的田地雜草叢生

100/8/6   師兄下午一點多太陽正強時還在辛勤努力著

普渡當天天氣晴朗,天空中白雲變化萬千

爐主張師姐跪秉普渡疏文時,已經搖搖晃晃了

同心協力

不分男女

扛了一箱又一箱,走了趟又一趟

林總指揮與吳小弟顧五營,沒有戴帽子與披濕毛巾等防曬措施

五營的金紙,從上午11點陣擺好之後
就一直燒到法會結束,守五營的真的像在烤人肉

煙霧迷漫燻到眼睛張不開幾乎無法呼吸
大家還是堅守崗位

脖子上的毛巾,濕了又乾
全身的汗水,擦掉又流

法會開始之前,乩身師兄姐們搞笑合影

煙燻烤人肉

100/7/31乩身師兄姐們在寶湖宮靜坐

9
人次瀏覽