地母真經白話註解–奉勸世人虔誦地母經(二)

地母真經白話註解

註解者:蘇俊源    打字:QQ

 

奉勸世人虔誦地母經()

 

有緣遇著了  一字值千金  下濟三塗苦  上報四重恩

【註】要拿到此一卷經,必然是累世以來,具有相當的因緣,如果真的有緣遇到了,還必須深入探討,好好地推敲其中每字每句的內涵,務必將其中的真意融入於心,應用於生活中,使有益於我們的生活品質提昇,以及開發每人心中無窮的智慧,產生無限的能量,此時才知道經中每一個字價值千金,此語並不虛假。

眾生累世穿梭於宇宙間,將本為清淨無瑕的本性,因所造善惡業的污染,使得世人受到業力的左右,而顯現出命運的窮通禍福,較有善業者,出生於天、人、阿修羅等三善道;造下惡業者,使得自己趣向畜生、惡鬼、地獄等三惡道,乃為三惡途,必然招來苦難的命運。由於能持誦實踐《地母經》,將受到濟拔而免於災難。

地母娘娘告知我們,持誦實踐《地母經》所獲得的功德,其福報德澤,向下可濟拔三惡道的受苦眾生;向上可報答父母、眾生、國土、三寶四重的恩德。

虔持經一卷  孝順事雙親  試看塵世上  茫茫無數人

【註】因《地母經》蘊藏無窮的能量,凡是虔誠持誦這一卷經典的人,在人倫的實踐上,首要以孝順侍奉雙親為重。古德說:「百善孝為先」,在人世間,我們擁有的一切,是因父母生我育我,有了此身頂天立地,才能得到,所以不孝順父母親等於是忘本,是剷除自己的根基,無根當然就不能活命了。是以持誦《地母經》,當以孝順雙親為根本之首要。

請大家回頭看看,這花花世界的紅塵世間,萬事萬物萬象充斥其間,如萬花筒的景像,讓我們昏頭轉向,經常忘了自己是誰?到底來到人間所為何事?如今放眼一看,到處都是一片茫茫無數的眾生,不知天高地厚,胡作非為;不知天南地北,何去何從。

仙佛與聖賢  王侯及庶民  九州大地眾  誰非父母生

【註】在這個人世間,許多已經看清紅塵實相,不想繼續著迷於世間,已於累世經過修道證真,已經有所成就的諸聖先賢,以及諸多的仙真佛菩薩。還有正在朝中當官,為民服務的王公、將相、諸侯,以及在野為生活打拼的眾多百姓。

古代帝王以中國為主要,稱中國為天下,共分成九州來治理。如今出生在此地,分布生活在天下九州大地上,世世代代、生生死死、死死生生、輪迴不已的諸多眾生,哪一位不是從父母所生出來的,飲水必須思源,追根究底,當要慎終追遠,以免失去孝順父母,淪為禽獸不如,社會秩序將大亂,活在這土地的人們,將無安寧的日子可過。

【附註】九州:古代分中國為九州,夏朝時稱兗、冀、青、徐、豫、荊、揚、雍、梁;商朝時稱冀、豫、徐、雍、荊、揚、幽、兗、營;周朝時稱揚、荊、青、兗、雍、幽、冀、并,又稱九土、九壤、九域、九圍、九有、九囿、九區。此地泛指天下。

38
人次瀏覽