普渡法會中各燒化物品的功用

普渡法會中燒化的各項紙做的物品,究竟有何用意呢?在此介紹各燒化物品的功用:

蓮花:普渡時燒化給陰間無形界群靈的蓮花,是往生蓮花,一朵蓮花可以渡化許多生靈,經過 地母的加持和摺蓮花的人邊摺邊祝福(唸佛號、聖號)的真心誠意,其渡化的能量與功德更是殊勝。燒往生蓮花給剛往生者,猶如讓新魂搭乘往生諸佛國的交通工具(蓮座=飛機),而 地母的加持與新魂在世親眷唸的佛號、聖號就如通行證與機票,使其能洗清罪業腳踏朵朵蓮花步步升。

普渡時蓮花更可廣泛用在消災、解冤釋結、渡化…等功能。給與各姓歷代祖先、往生親人能量的提升,化解其累世的業障;藉由神佛作主居中協調溝通,讓贊普主累世冤親債主放下彼此的恩怨情仇;超渡贊普主無緣的孩兒…等能在有緣神佛指引下,視其福報與意願,去投胎輪迴轉世、或留在神佛身邊修行、或往生天界、淨土等。

金銀財帛:小福、刈金、甲馬、大銀、小銀、往生元寶…等。

宮廟的正神,已開悟得道不需食人間煙火,所以不需要金紙,但祂們麾下的天兵天將,還沒有達到這麼高的層次,也都還有業障。讓天兵天將能夠幫神明為信徒奔走效勞,普渡時燒化小福、刈金、甲馬給天兵天將,類似凡間政府發放服務津貼(獎金)的用意一樣。想像一下,一場法會來參加的生靈有多少?有成千上萬的,那麼就需要普渡公(焦面大士菩薩)的各部將,分門別類的管制各類生靈進入普渡法壇的秩序,才能保證每一位持有門票(贊普戶報名表)的各姓歷代祖先、往生親人、嬰靈、冤親債主…都能順利領到該有的食物與財寶。

金紙、元寶:刈金、大銀、小銀、往生元寶…等,經 地母施法以一變千化萬,佈施給老弱殘靈無主孤魂…等用來補充祂們的能量,加上師父誦經持咒普施甘露法與功德主贊助的供養桌食施,讓群靈免於飢餓與貧困之苦。

因為修為層次的不同,同樣是無形界的靈也有高低的分別,有的能量高功德夠的,可以使用小福金與刈金,能量低的就只能領到大銀甚至只能領小銀了。

龍船:

在普渡法會中蓮花龍船就是超渡的法船,象徵航向彼岸的渡舟,如同蓮花、元寶、金紙…一樣,都是眾天諸佛慈悲法力的變現,以有形的法船,承載無形的靈界眾生;以有形的法會儀軌,法師祈請眾天諸佛加持贊普主的願力,幫助我們的祖先、往生親人、累世冤親、嬰靈、無主孤魂…等無形的群靈登上法船,航向清淨的彼岸。(這是我們的願望,但也要看靈本身的福報與意願)

普渡寶袋:每年的普渡前(通常是端午節過後), 地母會指示當年普渡每一位贊普主都有一份的普渡寶袋,要放哪些內容物。這些寶物是依照地球的磁場轉變而變化的,再經 地母施法加持變化,讓領到寶袋的祖先們、往生親人、嬰靈、冤親債主…等都能有歡喜心遂其所願繼續修行路,或去投胎輪迴轉世,或留在神佛身邊修行,或往生天界、淨土等。

紙紮用品:房子、汽車、衣服、鞋子、嬰兒車、玩具、文具用品等,陰間的靈魂所需要的用品,跟凡間的人是一樣的。一些還沒有準備投胎,或福德不足無法跟隨神佛修行的靈魂,依照生前的習慣,也需要日常生活用品,所以燒化這些物品讓祂們可以過得像在世時一樣的生活。

但在陰間的靈魂是無法累積功德的,因此陽世的親眷,在世為人期間,要孝順長輩,多多行善累積功德迴向給祂們,才能幫助祂們擁有離開陰間或幽冥地府的福德資糧,否則看到許多生靈都登上了法船或乘坐蓮花而上升,自己卻因福德不足罪業深重而無緣離開陰曹地府投生善趣,是多麼淒慘可悲的境界。因此把握機緣替祖先、往生親人…等多做佈施也是功德無量。現在就有一個機會可以幫祂們積功德喔!(詳情請看:

109年(庚子鼠年)農民曆助印與贊助廣告商招募


 )

以上各種燒化物的製作與使用,都是眾天神佛慈悲顯化賜予的方便法門,讓凡間人有機會幫助祖先、冤親、亡靈、嬰靈、無主孤魂…等向上提升,所以在摺蓮花、摺元寶、做法船時,能以慈悲心懺悔心唸佛號(聖號)或觀想作供養來摺,可以增善福、消罪業,可謂是累積福慧資糧的方便法門,歡迎眾善信有機會多多參與摺蓮花的行列。

還未報名參加己亥年中元普渡的善信大德,請加快您的腳步趕緊來本宮報名喔!

詳情請看:

己亥年中元普渡公告

335
人次瀏覽