北巡進香記錄(五)宜蘭壯圍過嶺保安宮


歸寧宮進香團全體行進香團拜儀式

108-03-16()

下午一點五十分歸寧宮進香團來到同樣位於宜蘭縣壯圍鄉的過嶺村「保安宮」,供奉主神為中壇元帥三太子。這是間有二百多年歷史的百年大廟,於清朝乾隆年間,當時大陸沿海一帶的居民,紛紛渡海來臺拓墾,位於福建漳州沿海的漁民也率眾前來臺灣開墾,部份先民散居在蘭陽平原一帶。

當時移民群中,開基先民有李氏族人隨身奉請大陸家鄉守護神『太子爺』金身三尊(即大太子金吒、二太子木吒與三太子哪吒,當時神尊身上均著豹皮肚兜衣)一路護航渡臺,並與族眾定居在過嶺境內。李氏先民平安扺達後,將護航來臺的三尊太子神尊暫時供奉在罟寮之上,以供駐墾居民早晚朝拜祈福。

太子爺神威顯赫,有求必應,澤被四方,成為附近居民之信仰中心, 居民每次出航捕魚之前,必先禱祝於太子爺聖駕之前,以求出海順利,果出海船隻不僅平安返航,更是漁獲滿載而歸,居民感恩神明庇佑,捐資即在罟寮上(舊地名)新建一間茅舍廟宇,安奉三尊太子爺神尊。

以上是對保安宮歷史沿革簡介。

這一站負責三獻淨香的是小護法蓁蓁,這是她第二年擔任小護法負責三獻淨了。走起七星步越來越有架式,不會怯場喔!三獻敬完畢,宮旗手行禮、爐主梁師姊走在最前面帶領歸寧宮進香團進殿…。保安宮廟埕前有一座好大的天公爐,經過天公爐後要爬一段不算短的階梯,才能進入大殿。

神尊金身與法器都過爐安座好之後,司儀蔡副主委主持進香團拜儀式:伏以

聖德巍峨,廣被仁風霑萬物;神恩浩蕩,頻施慈惠謢群生…聲音朗朗,眾師兄師姐手持清香誠心禮拜,團拜儀式結束後,保安宮的宮主與主任委員邀請歸寧宮劉宮主、游主委、爐主梁師姊…等人進辦公室喝茶,期間也有其他進香宮廟的委員們參與,大家都很客氣,尤其是保安宮宮主、主委,氣度不凡態度謙和有禮,聊到保安宮改建廟的工程…等等,一點都不居功,將一切成就都說是太子爺保佑、是太子爺靈感、是太子爺牽成…令人感佩。

這讓QQ想到 地母阿母所說的:『做人做事肚量要大,沒有度量,沒有辦法共同成就一件事。』『越壯大,就要越謙卑,人和團體都一樣。』百年大廟的宮主與主委做到了地母阿母所說的「大度」「謙卑」,這是不是 地母讓我們來這間廟參香的用意呢?希望我們用人的方式互相交流學習呢?

三位小仙女將金紙拿到金亭去燒化,蓮花組林組長說「這個金亭會自己收錢喔!」原來是只要把金紙撥鬆後放在金亭窗口,因為熱氣旋的原理,一整疊金紙就會自己飛進金爐中,火勢越旺收得越快喔!燒完金之後,師姐們還去一樓吃點心,這趟進香真的每站都有得吃呀!

 

相關影片連結:108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香宜蘭壯圍過嶺保安宮

108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香保安宮會自己收錢的金爐

57
人次瀏覽