北巡進香(四)–宜蘭壯圍番社同安廟

太極鞭炮陣是歸寧宮進香的重頭戲

108-03-16()

從四結福德廟出發約25分後抵達壯圍番社同安廟(中午1210),沒多久 地母、池府王爺、五路財神、九天小仙女都起駕了,護法們忙著接駕。

這一站是彥紘小師弟負責三獻敬香,手長腳長的他,在廟方點燃迎接長炮下走七星步,毫無懼色腳步踩起來剛健有力霎是好看!

小仙女獻花、獻果、獻炮燭金香後,爐主走頭前引領護持人員將眾神尊請進殿。

 

桌頭小葉師姐佈達 地母旨意,排太極炮陣,無論是不是鞭炮組的人員大家都動起來幫忙排炮,在平面的視角看不清最外圍的大圓形,排的並不是非常圓,但 地母阿母常常說「有形就好,不要要求太完美。」

就在大家七手八腳把太極炮陣排好之後, 地母指示男生站陽邊、女生站陰邊,攝影組正在攝影的林師姐說她想進去炮陣,站在一旁的王師兄說:「你進去,我幫你拍。」QQ站在另一邊聽到時心裡想:「王師兄真好,我也想進去喔,好幾年都沒進去被炮炸了。」想歸想還是要把攝影組的工作做好,手持相機打開攝影功能繼續拍攝。

透過相機鏡頭看到鞭炮組人員頻頻點火,但都沒有引燃鞭炮,幾次之後才順利點燃,鞭炮炸到圓形2/3時還熄火了,雖然點鞭炮過程有些落漆(台語遜掉了),但總算是順利完成了每年進香重頭戲炸太極鞭炮陣了。在此祝福參與此陣法的善信們,壞運炸跑、好運越炸越旺!

 

炸炮儀式結束後, 地母又指示擺五營,五營組人員立馬在東南西北中擺上五營盆, 看到 地母將龍頭拐杖交給劉師姐後指示『刺球』,小護法遞上刺球後, 地母在額頭刺了幾下,不一會兒額頭就流了好多血,桌頭小葉師姐拿了天書(撕掉金箔的大福金)將流下來的血按留了一張又一張,阿貴師姊額頭上的血還是沒有停止的意思,事後小葉師姐說:「當時我好擔心,因為是正中午,真怕阿貴的血止不住。」

小葉師姐趁空檔將一疊沾有 地母寶血的符令(天書)交給我:「 地母說這些請劉宮主自己決定怎麼送,送給需要的人。」

 

團拜結束後,我們就先到同安廟的餐廳吃中餐,同安廟的主委與眾委員盡地主之誼一桌一桌的跟大家敬酒,感恩同安廟用心準備的中餐,大家都說好吃都說讚喔!

用餐之時,劉宮主一桌一桌送 地母寶血符令,因數量有限一桌發兩張,與QQ婆婆同桌的人都很客氣,將一張符令讓給我婆婆(前幾星期跌倒手掌骨裂),感恩你們。

地母操寶這麼許多次,真的是第一次看到 流了這麼多的血,也許也是 地母阿母慈悲,知道參與這次北巡進香的善信中有許多需要祂特別護佑的人,才會下手重了點,好讓祂的寶血能印在多一些的天書上。

 

用餐完畢大夥兒稍作休息,下午125劉宮主、游主委帶領大家一同向同安廟 玄天上帝與眾神尊辭駕禮拜後,恭迎歸寧宮眾神尊上遊覽車,進香隊伍行進間鞭炮組放了一排沖天炮,煙霧迷漫中看到一位師兄蹲著一組一組的點燃,咻碰碰,覺得他好勇敢啊!竟然都不怕沖天炮爆炸的聲音。

 

遊覽車駛離同安廟時,同安廟的委員們熱情地跟我們揮手道別,珍重再見!期待再相會!

相關照片連結:

108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香第四站宜蘭壯圍番社同安廟

相關影片連結:歸寧宮不一樣的北巡,來到第四站壯圍同安廟

20
人次瀏覽