北巡進香紀錄(二)-宜蘭草湖玉尊宮


108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香第二站宜蘭草湖玉尊宮

108-03-16()

從三清宮離開後,早上940抵達草湖玉尊宮,主神是玉皇大帝,草湖玉尊宮位於冬山鄉西北方之草湖山,終年香煙裊繞,為蘭陽地區信仰中心之一。往玉尊宮主殿需要走一段坡道與爬一段不算短的樓梯,大家雙手護持神尊金身、法器、供品…等,護法組和五營組還要推鞭炮機、行動箱、五營盆、金紙…等用品,把這些物品推上玉尊宮真的好費勁啊!QQ我手上只有一台類單眼相機,左手扶著樓梯扶手爬樓梯到最後雙腳已經不聽使喚的抽筋了,這趟路真是辛苦大家了。

這讓QQ想到民國101年我們宮來玉尊宮進香時,遊覽車司機開車到玉尊宮後門的停車場,讓我們省去了爬坡道與樓梯,真是貼心啊!不過因為會經過廁所,還記得當時沒有起駕的阿貴師姊很快速地從隊伍後面跑到五營車上拔了令旗,就往進香隊伍的前面衝去,那時我手持相機正在拍照,也快速跟著阿貴師姊跑,才知道原來是會經過廁所對神尊不敬,因此大家聽從 阿貴師姊的口令用將雙手張開用身體擋住了廁所的位置,進香隊伍通過之後才又各自歸位。(當時很好奇,阿貴師姊怎麼知道會經過廁所?)

這一站負責三獻淨香的是瑋杰小師弟,踩七星步對他來說已經駕輕就熟了,身材高瘦的他走起來很好看,表現的瀟灑俐落,看起來很帥氣(尖叫聲)

今年負責整兵安營的是池府王爺,五營組人員聽從池王爺的指令擺五營盆放金紙點火…,安營完畢,池王爺指示進香隊伍可以過火進殿了。副總指揮潘師兄在北巡前會議時一再的要求大家在神尊金身進殿過爐時,要有氣勢的大聲喊出「進喔!」,可惜大家還是很害羞,八十幾個人喊出來的聲音只有70分貝,希望以後參加歸寧宮進香團的善信大德,別害羞,拿出對 歸寧宮 地母至尊的愛的力量大聲地一起喊「進喔!」, 喊的越大聲 地母阿母會越愛你喔!

團拜結束之後,眼尖的香客看到販賣部有賣花生冰淇淋捲,就是用潤餅皮包冰淇淋和現刨的花生粉的冰淇淋捲,紛紛去排隊買來吃,雖然三月份天氣還有些微涼,不過不敵花生冰淇淋捲的魅力啊!呵呵呵…歸寧宮進香團不一樣的北巡,從這一站開吃了。

 

我們離開玉尊宮的時間是1030,這一站停留了50分鐘。

 

玉尊宮影片連結:

https://www.facebook.com/love.emother/videos/402034720402462/

 

玉尊宮照片連結:

108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香第二站宜蘭草湖玉尊宮

 

 

9
人次瀏覽