北巡進香記錄(一)-宜蘭道教總廟三清宮


今年的副總指揮兼整隊潘師兄與交通組長林師兄,兩人合作無間,將進香團帶領的整齊又有禮貌。

108-03-16()

QQ清早4點多出門騎機車前往歸寧宮,哎呀!天空下起毛毛雨了….


氣象預告還真的準,3/16平鎮市陰雨天,下雨機率10%,宜蘭陰雨天,下雨機率30%。為此前一個星期3/10委員會召開北巡進香前會議時,眾委員們還擔心若是下雨,神尊金身淋到雨怎麼辦呢?

葉顧問卻突然閉眼說:『地母與眾神明慈悲,會保佑我們坐遊覽車時如果下雨,到每一站之前雨就會停了,大家不用擔心。』

果然,前往宜蘭的路上下了毛毛雨,早上820到了宜蘭道教總廟三清宮時,雨就停了,雖然路面還是濕漉漉的,至少沒雨,工作人員做事方便些。

北巡進香前,歸寧宮 地母指示要三位小護法一同三獻香
因此,念念、蓁蓁和衡衡三位小護法,在進香前一兩個月就時常在 歸寧宮練習踩步伐,練習如何敬獻。

辛苦練習這麼久,終於要現場表演了,三位小護法臨場表現得可圈可點,毫不怯場喔!QQ有將攝影組林師姐攝影的影片PO在歸寧宮粉絲團,大家可點進去觀看喔!

108-03-16歸寧宮 己亥年 北巡進香 – 三清宮-小護法三獻淨香

我們歸寧宮進香團,人數不是最多的,但相信一年比一年更進步,委員會每一次活動前召開一次又一次的會議,就是希望能將往年進香時發生過的疏漏或失誤,尋求方法慢慢地改進。今年的副總指揮兼整隊潘師兄與交通組長林師兄,兩人合作無間,將進香團帶領的整齊又有禮貌。

往年宮旗手因為都是由 地母指派香客擔任,幾乎都是臨陣磨槍,直接上陣,結果是宮旗手不知道該何時向廟眾神行禮。今年潘整隊直接在前面下達三鞠躬口令與手勢,整齊多了,獻貢的小仙女也如是整齊的三鞠躬敬獻,透過攝影鏡頭看在眼裡,覺得我們越來越棒了,我們沒有讓 地母丟臉。

再來是團拜儀式也是一年比一年整齊,蔡副主任委員擔任司儀透過麥克風,將進香團拜疏文流暢地唸出來,大家照著司儀的口令鞠躬、雙手合十….動作,這個團拜的氣勢相信會讓其他香客刮目相看。

因為這次北巡有兩天,第一天就要參拜七間宮廟,因此我們910就離開三清宮了。出廟門時,太陽公公露臉了,地面也乾了!

三清宮我們後年見囉!

相關照片連結:108-03-16歸寧宮己亥年北巡進香-第一站-宜蘭道教總廟三清宮

 

42
人次瀏覽