106-03-04北巡進香隨記

建安宮團拜

楔子

歸寧宮 地母至尊指示:三清宮進香,去三年停一年。因為如此,去年(民國105)停了一次之後,今年 地母指示「三清進香」更名為「北巡進香」,去年委員會決議進香日期訂於10634()舉行。

25日歸寧宮丁酉年第一次辦聖事日時,地母指示:北巡到三清宮要快進快出,不可久留。當時QQ沒多想,只遵照游主委的吩咐,幫忙佈達 當天 地母的各項指示而已。直到34日當天我們到達三清宮之後,才恍然大悟,為何地母阿母要指示:三清宮要快進快出了。

 

快樂出航囉

106-03-04

清晨四點半騎機車到歸寧宮的路上,天空下著綿綿細雨,路面濕濕滑滑,濕冷的空氣更覺得寒冷,一點都沒有春天的感覺,內心默默向地母祈求:阿母,拜託讓進香時別下雨啊!

工作人員各自做著負責的事項,都已做最後的確認,卻突然發生車長佈達事項失蹤啦!主委指示重新影印兩份,在時間緊迫時,感覺影印機真的好慢喔!

 

護法組長豆花師兄將每一輛遊覽車淨車完畢後,獻貢組魏組長請大家幫忙把貢品與用品搬到遊覽車,主委也請七星陣人員排好隊,要請神尊金身上車安座了。在敲響一陣陣鼓聲鐘聲鐘中,連同信眾的家神,由護持人員一一請上車,車長點名,確認全員到齊後,快樂出航囉~~感恩 地母,在出發前雨已經停了。

 

因為是假日,通過雪隧後,開始塞車,到達宜蘭道教總廟三清宮時,已經915分了。一路上看到有許多人徒步走向三清宮,上網查才知道是為慶賀三清道祖道德大天尊萬壽,所舉辦的健行活動。待護持神尊隊伍走進三清寶殿,看到許多人坐在位子上,似乎是正在舉辦慶祝活動,才明白 地母指示「快進快出」的意思。因此在司儀蔡副主委召集全員一同團拜後,立刻廣播歸寧宮護持人員集合,準備請神回駕囉!師姐說,廁所好多人,還沒排到,就聽到廣播要集合了,好急啊!我陪著苦笑:再忍忍,還好同安廟不遠。

 

不打擾是我們的溫柔,阿母的指示真的是未卜先知啊!原來當天是三清宮舉辦「全國爐下友廟團體聯合恭祝道曆4714(丁酉)年 太上道祖萬壽祝聖大典的日子,為了不打擾大典的進行,歸寧宮進香團遵從 地母指示「快進快出」,不到十點就辭駕離開三清宮了。(祝聖大典早上十點開始)

也因為沒有久留,因此提早抵達第二站同安廟,同安廟還別安排太子爺童仔接駕,地母、玄天上帝、濟公師父、觀音菩薩、五路財神….紛紛降駕起乩,甚至連大聖爺都下來了,在太極炮陣中玩得好不熱鬧啊!

 

中午在同安廟用餐,一坐定位,就有香客驚呼「哇~~好豐富的素菜,色香味俱全耶!看起來好好吃喔!」吃起來果真讓人驚艷,很少吃到煮得這麼美味的素食耶。一頓中餐大家吃得心滿意足,感恩同安廟用心款待,真的很好吃呢。吃飽後又圍著蜜餞車買宜蘭最有名的金棗與各種蜜餞,還有魚乾魷魚蝦米可以選,真有意思。

 

要辭駕了,準備喔~~回程時由 玄天上帝主持,安排讓進香隊伍走入圍了三圈鞭炮的太極炮陣中,不怕的就走進去,怕鞭炮的從旁邊繞過,正在攝影的QQ,好想進去喔!但又想要臨高捕捉精彩畫面,因此一邊攝影一邊慢慢走下樓,鞭炮已經炸完….沒炸到@@(每年炸炮陣時,護持神尊金身的人都無法進去炸,今年 帝爺公慈悲如此安排,讓每個人都有機會讓炮炸洗禮,好感恩喔)

 

緊接著回到平鎮去首次要去進香的「建安宮」(位於東勢庄建安里平東路旁,又稱為東勢廟,主祀開漳聖王(又稱三王公),因為靈驗無比,數十年來,當地流傳著一句婦孺耳熟能詳的話話:「東勢三王公顯外庄」,即可見一般。

建安宮源起於清朝嘉慶年間的小庵,在光緒年間,才算正式建廟、初具規模,在民國5963年,又經兩次重修整建,隨後並舉行慶成圓醮大祭祀,信徒絡繹,是當地信仰中心,在客家文化節時,也曾以此為中心舉辦慶典。)擷取自網路。

建安宮的廟方人員,特別準備了客家麻糬、水果、熱茶款待我們,真感恩。軟軟QQ的麻糬沾上香脆的花生粉,好香好好吃喔。西瓜小番茄也都好甜,覺得這一次北巡大家好有口福喔,一直吃吃吃。哈哈!

 

平平安安回宮

宮主、主委帶大家行三鞠躬辭行後,進香團隊伍從建安宮一路步行回到我們溫暖的歸寧宮最後地母開始發紅蛋,紅蛋發完又發水果,把桌上貢品都發完了,香客師兄師姐們還是排隊想跟阿母聊一聊,不舒服的也想讓阿母摸摸惜惜,都很會塞ㄋㄞ耶!

進香在大家一起犒軍團拜後結束,吃晚餐時,聽到一位第一次參加歸寧宮進香的師兄說:「以後要進香要找我喔~我還要幫忙放鞭炮,好好玩喔,記得以後要找我喔!」這是今天聽到最開心的話,報告主委:鞭炮組有生力軍囉!

 

再次感謝所有參與此次北巡進香的善信大德師兄師姐們,因為有您們配合與幫忙,分擔了各組別的工作,讓進香的過程順利進行。感恩 眾委員們行前兩三個月參與會議的策劃與安排。更感恩 地母與眾神尊的庇佑,讓大家都能快快樂樂出門,平平安安的回家。

1
人次瀏覽