穗滿頭垂

日誌網站.jpg - 歸寧宮祀奉神明

地母至尊開示:『越壯大,就要越謙卑,人和團體都一樣。』

 

人要學稻穗一樣,稻穗越飽滿越低頭,人也是一樣,只有謙卑回到單純的初心,勉勵自己「會做事、也要會做人」。

別忘了!愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰。或者,我們也可以來個逆向思考,愈懂得彎腰,才會愈成熟。保持謙虛和擁有成就,也許就像魚與熊掌般難以兼得,但也絕對不是二選一的單選題。只要隨時提醒自己,放下專業的身段,願意誠懇和比你資淺或職務位階低的人好好溝通,擁有成就的同時,依然可以有謙虛的心胸。

換句話說,有專業素養、也很會做事,的確是成就自我的重要基礎,但溝通的技巧和友善的態度,卻是不可或缺的要件。

有些學識很棒的人,常被譏評為:「躲在象牙塔裡!」其中一部份的原因就是出在他們既不善於溝通、也不樂在溝通,與外界的接觸愈來愈少,他不了解別人,別人也不會懂他。

愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰;愈懂得彎腰,才會愈成熟。保持謙虛和擁有成就絕對不是二選一的單選題! 誠如「會做事、也要會做人」的道理一樣,願意溝通的態度就是一種謙虛的表現,將會令你的專業表現,更添光彩!

麥穗的彎腰哲學,其實,很多具有專業素養的人士,都很容易遇到類似的問題。並不是自己故意要擺出盛氣凌人的高姿態,但卻因為地位高高在上,而令人仰之彌高,產生遙不可及的距離感。

文章出處

http://eportfolio.lib.ksu.edu.tw/~A096000038/blog?node=000000004

21
人次瀏覽