什麼是擲爐主?–義工組長分享

擲杯選爐主,說明!

一、 由來:與古代「社祭」有很深的淵源 ,因農業社會很重視祭拜 ,有所謂「春祈秋祭」…早期許多廟宇是以爐主制的方式進行管理;利用「爐主簿」記載歷年爐主與頭家的姓名、每年的收支明細、廟產記錄等。有些地方是有神無廟的情況,通常以每年由爐主輪流祭祀的方式維持神明的信奉,因此爐主可以把神明請到家中奉祀一整年。

例如臺中縣新社鄉由九庄聯合祭祀媽祖,九庄媽堅持不立廟,是希望每年可以澤被爐主,親臨爐主家中受奉祀。爐主、副爐、頭家選拔自有參與分擔祭祀費用(俗稱丁口錢)的廟宇信徒,神明會也有這樣的制度,但不是每一間廟都有這種作法爐主、副爐、頭家最重要的責任就是廟宇該年的祭典籌辦與清潔管理。爐主是因神明旨意而筊選出來,早期擔任爐主是莫大的榮譽,人們會認為是得到神明庇佑,才會被筊選成為爐主,因此通常都會用心服務。(以上為網路搜尋,並非歸寧宮爐主之職責,歸寧宮爐主職責詳見:http://blog.xuite.net/emother324/twblog/414509192)

二、方式:均由公開擲杯方式為之,最多杯者為爐主 !(歸寧宮擲爐主擲筊方式請看http://blog.xuite.net/emother324/twblog/414951269

)

三、關愛:一般爐主、副爐主、頭家,別稱「福頭」,其中爐主就是神明欽點,新年度的信徒代表!當選者與神明之間很有(善)緣,受到神明眷顧關愛,表示即將消災解厄、逢凶化吉、閤家平安、事業順利 …

四、因果:因為有善緣而當選,因為爐主在當任期間 ,為神明揮汗效勞的種種,神明都有「看在眼裡,記在心裡」,自然神明會暗中相助,財祿遇阻時,會幫忙疏通,同樣的如果爐主為惡也會受到處分。

五、參與擲杯者,為何有機會轉運改運 ?

因擲杯選爐主為宮中大事,其宮中神明均會參與觀禮,神明看到參與者那麼有心,神明慈悲為懷,當參與者需要轉運改運,神明亦會暗中相助!

 

【歸寧宮擲爐主問與答(Q&A)

Q1.爐主任期多久 ?

A1年,擲爐主當日到明年擲爐主當日交接給新任爐主為止。

Q2.當選爐主要請神尊回家供奉嗎 ?

A:依當選爐主者的意願為之,如家裡方便時可以請神尊回家供奉,如不方便時,也可以不用請神尊金身回家!

Q3.當選爐主要大開宴席請客嗎 ?

A:不用,  地母慈悲,只要你一顆真誠的心,侍奉神明,為神明效勞!這也是歸寧宮跟其他宮廟的不一樣的地方。

Q4.我沒錢,什麼都不懂 ,可以參加擲杯嗎 ?

A:可以,只要你有誠懇的心,當選後,會有工作人員向你解說並提供協助 !

Q5.我是上班族,時間不一定,怕當選後無法勝任。

A:神明給有緣人機會,效勞、付出、學習、成長…這是難得的機會,若因工作、地點、時間 …等種種因素,可向工作人員提出,工作人員會協助。建議多參與,你會獲得更多。

 

     最後還是希望歸寧宮家族成員,多多將此資訊傳遞給你的親朋好友,邀請他(她)們的參與 ,或許也是功德一件!

   歸寧宮  義工  博修 淺見 ,若有遺誤尚請見諒!

 

文章參考資料:

http://www.tzusheng.org/luzu.htm

http://temple.poweb.tw/?p=news&news_id=3405

17
人次瀏覽