地母真經白話註解–地母真經(七)

 

地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:佳佳

 

金銀財寶從母出  看來不離母一身

【註】世人喜歡財富,以為擁有金銀財寶才是生活富有的保障,殊不知,這些都是從我地母娘娘的身上所出產。世人想擁有這些財富,享有這些福報,必須知道這些財富是屬於有道德的人擁有,才能給自己以及世人帶來繁榮與歡樂;如果私心太重的無德小人,擁有了這些財富,恐怕將毀了自己,又要傷害社會,破壞人間的秩序,給世人帶來無窮的災禍。這一切的金銀財寶,都是在我地母娘娘身上所擁有,雖然世人從我身上獲得了,但有德者用來利益眾人,他將會越得越多;貪婪之徒雖暫時擁有,並不能給自己或世人帶來利益,很快的就會被收回。

 

各國王子把母敬  累代帝王把母尊

【註】每個國家的君王及其子民,都希望以富裕享有幸福的生活,所以為了擁有更多的財富,時時刻刻敬拜我。累世以來,各個朝代的帝王,也為了獲得更多的財富,所以才尊敬我地母娘娘,大多是為了擁有私利而祭拜我地母娘娘。

 

國王為母動干戈  那個敬娘地母身

【註】從歷史每個朝代的國王的舉動來看,無非是為了擁有更多的土地,增加更多的財富,掌握更多的人力,為此而不顧百姓的死活,大動干戈,摧殘性命,只為了滿足一己之私,卻忘記了身為國王也是地母娘娘所生,如今讓你擔任這個職位,是地母娘娘希望你代祂,來照顧祂所生化的萬民及萬物,雖表面上有逢年過節祭拜的禮儀,卻忘了地母娘娘託你照顧百姓及萬物的本意,這是實質上對地母娘娘的不尊敬。如果只為自己享有權勢財富,卻忘了地母娘娘的本意,相信福報享完之後,必然是受到不良的報應,身為領導者應要三思啊!

 

綾羅綵緞從母出  花木菜果母長成

【註】從此處開始十句,地母娘娘在詮釋前面經中所說:「人活在世吃用我」的細節,提醒世人,地母娘娘的存在,不只是在世界國家帝王的大處,甚至連每天生活上吃穿的物資,都和地母娘娘脫離不了關係。我們日常生活中所穿戴裝飾的綾羅綵緞,餐飲所用的菜果,以及擺飾所用的花木,也都是從地母娘娘身上所出生、長成的。

 

酸甜辣苦從母出  四季藥苗母長成

【註】再深入探討,食物裡面所含的酸甜苦辣等味道,用來調理食物,並且可營衛生理,使得人類的日常生活中,在吃東西時,可依身體上生理機能的需要,用此加以調理,不但能滿足我們的口感,還可以因生病的病因,採用四季所出產藥物的酸甜苦辣的氣味,來治療身體上的百病,使得到痊癒。而這些酸甜苦辣的味道,四季藥苗有治療身體疾病的功能,這些都是我地母娘娘為了讓百姓過著健康舒適的生活,所生長出來的成果。

 

蔥蒜韭菜從母出  薑糖古月母長成

【註】世界土地所出產五葷中的蔥、蒜、韭菜,也是從我地母娘娘身上所出產,薑、糖是世人飲食的調理品,這些食物無論在主食或副食或配料上,都具有相當的功能,給我們帶來食物上的豐盛,這些也都是我地母娘娘所生長而成的。月亮在我們的生命中具有無窮的意義,它給我們帶來夜間的明亮,更在夜晚時讓生物能得到陰氣的滋養而得以成長。無論古月或是今月,都是同一個月亮,可見地母娘娘所化生的月亮,從古以來就在照亮萬物,在成長萬物中提供能源,這些都是地母娘娘無限功德的成就。(古月另一解為胡椒)。

 

1
人次瀏覽