地母真經白話註解–地母真經(六)

 

地母真經()

註解者:蘇俊源    打字:佳佳

 

庶民百姓不離母  五谷六米母長成

【註】無論至上君王,下至庶民百姓,這些人類都是我地母娘娘所創造,沒有離開過我的統御,由於統治國家社會的需要,所以才設立管理和被管理階級,層次分明,運作得當,分工合作,社會才能安寧,國家才能穩定,百姓的生活才得以安樂。當然富強康樂的社會,需要豐衣足食來佐證,養活百姓的榖米是缺少不了的物資,而這一切人民日常生活的必需品,也都是我地母娘娘的傑作。

【附註】六米:指黍、稷、稻、粱、菇、大豆等。

 

七十二樣不離母  萬物草木母長成

【註】一年四季,春生夏長秋收冬藏,這是季節的粗分,是讓地球上生存的東西,能經過新陳代謝的作用,以達到生生不息的現象。所以自古至今,地球雖然是同一個,但生長其上的萬物,卻產生了不知多少次的更替,如今還繼續往前行進,從不歇息。而將一年氣候的變化,再往細部分析,可以分成七十二候的變化,如此可提供世人經營生意,下種耕作,培養收成,一個明確的時機,讓我們得以遵循這些變化,能得其利而避其害。萬物草木在七十二種氣候變化下,產生生長收藏的現象,而這些現象都是我地母娘娘所長成的。

【附註】七十二樣:指七十二候,表示一年中節氣的變化,每五日為一候,每月六候,一年十二月共七十二候,對於人身體的修煉、調養,以及萬物的成長有著密切的關係。

 

人活在世吃用母  死後還在母懷中

【註】世人生存在世間,吃用的東西,經過地母娘娘的提醒,我們才知道,都是地母娘娘的創作。然而在人間的生命是有盡頭的,總有一天,人間的壽數已經圓滿,必須結束有形體的生命,靈魂離開肉體而去,這個屍體所埋葬放置的地方,還是天地,所以《地母經》說,死後還是在我地母娘娘的懷抱中,不曾離開過,可見地母娘娘和我們眾生的關係是十分密切的,隨時隨地與我們同在。

 

各府州縣不離母  庵觀寺院母體成

【註】再往下細看,各個國家境內所區分的府、州、縣,其所管轄的土地、物資及百姓,還都是不能離開我,仍然在我的掌握中。如今許多為修行所建立的場所,包括庵、觀、寺、院,其中所使用的一切材料,都是我地母娘娘身體的一部分所建成,也不曾脫離與我地母娘娘的關係。

 

大小賢神是母塑  諸佛金身母功成

【註】在這些寺廟內,所供奉的大小尊聖賢神佛的雕像,其所使用的物資,也都是我地母娘娘所生產的材料去塑造而成。所有塑造諸仙佛的金身,其所用的材料,也都是我地母娘娘所造功能的成就。

【附註】金身:裝金的佛像。

 

黃金本是四方寶  想壞世上多少人

【註】黃金在世人的眼中,是一種非常高貴的金屬,價值連城,無論在那一個地方,任何一個角落,只要知道它的價值,沒有一個不是認為黃金是至寶。世人為了擁有黃金,經常日以繼夜,想方設法使能得到,為了獲得黃金寶物,多少世人,以正當或不正當的方法,想壞了多少人的腦筋,使壞了多少人的心機,弄壞了多少人的身體,就是為了獲取它、擁有它,雖然許多人最後落空,還是樂此不疲。

 

 

 

 

1
人次瀏覽