花東之旅(二)—鹿野高台、東富禪寺、鯉魚潭

102-08-11()花東之旅()—鹿野高台、東富禪寺、鯉魚潭

早上7點多從卑南湄聖宮出發,8點就到了鹿野高台,雖然錯過了熱氣球升空的時間,沒看到熱氣球,可是看到鹿野高台的美麗風景,青山綠野在豔陽的照拂與藍天白雲的襯托下,更是令人心曠神怡,雖然陽光大到讓人張不開眼,還是感恩眼前所看到的一切,感恩造物者創造大自然的美意。

接著,遊覽車將載著我們往此次宮廟觀摩之旅的第二重點站東富禪寺出發了。

位於花蓮富里六十石山,眾所皆知的就是美麗的金針花海,對於同在同一座山山腰下平台的東富禪寺,知道的人卻不多(我就是),當遊覽車在前往東富禪寺的途中,有一段路遊覽車司機不確定是不是能順利開過去,車子停頓又後退,待王理事長跟寺方人員通過電話,確定大型遊覽車能上山,遊覽車又繼續向上慢慢的行駛,終於看到地母媽媽口中,與世無爭的修行淨地東富禪寺。

一到達目的地,才知道再過半小時,通往六十石山的道路就要交通管制,連九人小巴都不得開上山,我們早一步抵達,真是幸運呢!

因為當天剛好禪寺在辦拜懺法會,因此我們沒辦法進入大殿參拜,只能在大殿外雙手合十向佛祖和五百羅漢(寺內五百尊高大的羅漢神尊,昂然魁梧、身形各異,也是專程從中國大陸請回的神祇,教化與觀光價值兼具)請安。一位寺方師父指引我們到禪寺前方樹蔭下休息,並端出了有機咖啡豆沖泡的無糖咖啡,和一些水果招待我們。

當家住持釋傳開法師和一位女師父分別接受我們的訪問,暢談當年上山沒熱水沒電,自己是如何憑著一股傻勁做到現在的,住持師父笑說,聰明的人沒辦法在山上生活的。


大雄寶殿整修前沒有天花板

整修前的東富禪寺屋頂是灰綠色的

照片出處:佑佑皮皮.home

在猶如仙境般的六十石山山腰上的東富禪寺是一座草創期的佛寺,寺廟是一座由鋼架鐵皮所搭建的鐵皮屋,原本鐵皮屋的大雄寶殿很陽春,沒有天花板,兩年前因為颱風走山而毀損漏水嚴重,才募款整修,經過七個月的工程時間(20111030日竣工安座大典,有一千多人參加),而完成現在我們看到的規模。大雄寶殿的正前方,有三座巨大的寶鼎,每座高約六公尺、重約一噸半,這是專程遠從中國大陸購回的銅鑄寶物,釋傳開法師說,這麼大的寶鼎是鎮山之寶。

寺院前方一片美麗的平台種植幾株茄苳樹,樹下有木桌木椅供信眾與遊客休憩之用,平台下坡也鋪了石階,順著石階而下有一個池塘,我們很幸運的看到了池塘裡盛開的荷花,聽說有時會有母鴨帶小鴨在池塘裡游玩喔~~

平台種植茄苳樹,樹下有木桌木椅讓信眾休憩

照片出處:佑佑皮皮.home

池塘裡的荷花

拍攝者:康康師兄

池塘裡的荷花

拍攝者:康康師兄

聽師父們說,在開山之初,眼前所見的平台美景遍地都是長得比人高的蘆葦雜草雜樹,全靠住寺師父們雙手將一片地一片地慢慢的開墾打造出來的,我們可以坐在樹蔭下,感受微風吹拂空氣中充滿的草香,喝著師父們精心沖泡的有機黑咖啡,享受花蓮富里居高的山巒景緻,忘卻塵囂煩惱,身心都覺得舒暢,這些都要感謝歷年曾經在此付出的住寺師父們。師父還向大家介紹清晨的東富禪寺可以看到美麗的雲海喔!QQ特地上網找了幾張照片讓大家看看。


下雨過後出現美麗的雲海和彩虹

照片出處:東富禪寺的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/ss-615/profile

釋傳開法師說,東富禪寺於82年開山,但是因緣不具足,原來的開山的法師經營不下去(原本是發願要興建一座全東南亞最大的佛寺道場讓修行人修行),在88年的時候交由淨耀法師,也就是東富禪寺的住持掌管。淨耀法師的大願就是希望用普賢精神,讓人不要墮入歧途、用佛法淨化人心,以佛法引導大家走入純淨的世界,將東富禪寺打造成人間西方極樂世界,當下就能活在淨土。由於淨耀法師在年輕的時候曾經誤入歧途,非常了解受刑人的痛苦與無助,因此長期致力關懷受刑人,以佛法引導受刑人走回正途,而利用輔導受刑人栽種有機農作物是未來要走的方向。釋傳開法師就是認同淨釋耀法師的宏願精神,才願意跟隨做到現在成為東富禪寺的當家住持。(兩位法師都師承廣欽老和尚)

如果您想來東富禪寺參訪,希望能遵守不抽菸、不喝酒、不吃檳榔、不帶葷食、不大聲喧嘩的寺方規定,讓清淨的與世無爭的修行淨地,能永保清淨。

大家在樹蔭下聽兩位師父講古談今過後,我們邀請當家住持釋傳開法師和我們一起合照,並幫忙收拾茶具餐盤,就結束了東富禪寺的參訪,相信大家在與兩位師父談過之後,一定都很有收穫,心得報告可以寫得很精彩。

依依不捨的離開東富禪寺,遊覽車載我們去餐廳吃完了中餐之後,又載我們到花蓮縣壽豐鄉的鯉魚潭風景區看看。鯉魚潭是因鯉魚山的山形像一尾鯉魚,山與潭齊名。鯉魚潭有遊潭的遊艇,跟腳踩的小船,或許是昨天騎腳踏車遊琵琶湖累了,沒有人想租小船去遊潭,大家就在樹蔭下、潭邊走走逛逛拍拍照,小朋友看著潭水中的小魚,也是玩得很高興。

下午兩點,我們要打道回宮了,路途很遠,途中只在休息站讓大家買一些伴手禮,然後沿著濱海路(拍謝,路名實在搞不清楚)一直往北開,一邊是山一邊是海,風景真的很美,還看到了一半的彩虹喔!可是風景雖美,彎來彎去的濱海路,也讓幾位師兄姐暈車了。

遊覽車就這樣一直開,到了晚上六點半了還在頭城,車速只有10公里,塞車塞得很嚴重,幾乎動彈不得,於是QQ大膽的打了電話請宮主幫我們給地母媽媽跟三太子上香,祈求三太子來幫忙開路,宮主笑著說,終於打電話回來求救了厚~~沒辦法呀!再塞下去,我怕年長的婆婆媽媽們身體會餓得受不了嘛!神奇的是,電話打完沒多久,長長的車龍就開始移動了,雖然時速只有三、四十公里,但是走雪隧都沒有停下來,就這樣遊覽車順順的開,將我們送到了餐廳吃晚餐。當

我們回到宮裡向地母與眾神上香請安與感謝後,要回家已經九點多了。還有台中來的師兄,要再開車回台中呢!好有心也好辛苦唷!

這次兩天一夜的台東宮廟觀摩之旅,讓我們遠離塵囂,忘卻煩惱,豐富心靈,感謝地母媽媽用心的安排,感謝歸寧宮文教功德會精心的規劃,感謝司機先生辛苦的開車,也感謝師兄師姐們的配合,更感謝贊助冷熱冰和今天晚餐的師兄,讓此次觀摩之旅順利的平安的完成了。相信大家,身體雖然累,心靈的收穫一定很豐富,別忘了要交心得報告唷!(謝謝觀賞)

PS:這兩篇是旅遊遊記,不是心得感想喔!ㄟ~~看看就好蛤。

102-08-11()花東之旅()—鹿野高台、東富禪寺、鯉魚潭照片:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000765613087&sk=photos&collection_token=100000765613087%3A2305272732%3A69&set=a.578197315549117.1073741842.100000765613087&type=3

 

23
人次瀏覽