花東之旅(一)–天后宮、台東森林公園、卑南湄聖宮

102-08-10()花東之旅()–天后宮、台東森林公園、卑南湄聖宮

一大早430不到就到宮裡集合,5點準時出發,天色微亮,遊覽車搖搖晃晃的載著一群地母媽媽口中的「心肝寶貝」,往台灣的後山台東出發囉~~~超興奮的>///<

 

一上車,小葉師姐告訴大家,此次的旅遊,是去年929日地母媽媽就指示要到台東的兩間宮廟觀摩之旅,是要寫心得報告的。話一說完,小朋友哀哀叫~~早知道就不要來了。哈哈來不及了,你已經在車上囉~~~~

 

遊覽車開一個多小時就駛到了清水休息站,實行「上車睡覺,下車尿尿」的旅行口號,大家下車解放休息一下下。

 

早上1010分到了旅遊中的第一站潮洲「冷熱冰」,聽說很有名ㄟ,感恩不願具名的師兄,請吃這碗滋味豐富的冷熱冰,讓大夥兒在南台灣這個太陽雙倍大的大晴天,能消消暑氣,好感恩喔~~所謂冷熱冰,就是熱的紅豆、小湯圓、大湯圓、花生仁、芋頭甜甜的配料,加上剉冰,熱的料加上冷的冰,就是一碗味道香甜濃郁Q嫩彈牙的冷熱冰了,有機會到潮洲,可以去吃吃看喔!

 

吃完冰,中途吃了午餐,下午3點整,我們終於到達了地母媽媽指定觀摩的第一站『台東天后宮』,這是一間有125年歷史的廟宇,主神是天上聖母媽祖娘娘。於1888(清光緒十四年)靈感顯神蹟,助平定番邦叛亂的張兆連統領掘井成功,孤軍困守十七夜直到清廷派兵馳援,事變始告敉平,張統領感念聖母媽祖聖恩,倡議建廟奉祀,經過多次的考驗與堅持,終於在1891(清光緒十七年)三月落成,由於聖母慈雲廣披,靈驗無比,因此信徒絡繹不絕。

台東天后宮之正殿主祀天上聖母媽祖娘娘(鎮殿媽),前護裝玻璃框者為開基媽

配祀—1.宮娥兩名2.千里眼(高明)3.順風耳(高覺)4.虎爺(下壇將軍)

正殿的左室配祀:福德正神、城隍爺、文武判官

正殿的右室配祀:註生娘娘、四位婆姐

左廂觀音亭:主祀:觀音佛祖,配祀:善財、龍女

左廂太歲殿:主祀:斗母元君,配祀:六十太歲星君

右廂月老亭:主祀:月下老人

右廂文昌殿:主祀:文昌帝君(梓潼帝君)、關聖帝君、孚佑帝君、朱衣夫子、魁斗星君,合稱「五文昌」。

右廂昭忠祠:主祀;開發「後山」殉難及病亡之文武官兵。

參訪天后宮之後,由於時間尚早,有師姐提議到台東森林公園去騎腳踏車遊琵琶湖,於是遊覽車司機又將我們載到森林公園,一度還找不到路,幸賴阿貴師姐小葉師姐運用智慧型手機找路,順利的將我們帶到台東第一大的森林公園,大家下了車就興奮的去租腳踏車,大朋友小朋友有的騎單車,有的騎雙人協力車,一溜煙的就看不見人影了。由於QQ的膝蓋不好,不敢冒險去騎車,因此跟著我家師兄慢慢散步,走到蝴蝶園就折返回入口,去陪婆婆媽媽們聊天,也等待大家。等啊等的,集合時間已經到了,怎麼還有一群人不見人影呢?因為聽蔡師兄說,這個公園好大,他差一點就迷路了,大家不免擔心起來,這群人是不是也迷路啦?!幸好又過了15分鐘左右,終於通通到齊,要去餐廳吃晚餐囉!

吃過晚餐,遊覽車又將我們載到今晚要下榻的宮廟,卑南「湄聖宮」,我們要跟媽祖娘娘借住一晚,當我們到達的時候,已經很晚了,廟方人員告訴我們男生房跟女生房、浴室、廁所在哪裡,大家各自到各自的房間,把行李放下稍做整理,就又下樓來參拜媽祖娘娘。好像有用不完的精力似的,大部分的師兄姐又去逛台東夜市,QQ和婆婆媽媽們(幾位年紀較長的師姐)則留下來盥洗後,九點不到早早就去睡覺覺囉!

清晨4點多起來梳洗,已經有小朋友出來在廣場玩了,一問之下,他說睡不著,因為昨晚大人在唱三重奏,哈哈原來是鼾聲太大,小朋友又晚睡,結果就是一夜難眠啦!

大家陸續起床,都有記得來給媽祖娘娘上香,感謝祂一晚的照顧。大家就在廣場吃傅師兄去買來的早餐,用餐畢就上車出發,要繼續第二天的旅程了。

102-08-10()花東之旅()–天后宮、台東森林公園、卑南湄聖宮照片:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000765613087&sk=photos&collection_token=100000765613087%3A2305272732%3A69&set=a.577469592288556.1073741841.100000765613087&type=3

 

 

 

4
人次瀏覽