歸寧宮

二郎神君 聖紀

更新日期:2011-07-16
二郎神君 聖紀

根據史記記載的二郎神有幾種傳說:

蜀守李冰

秦孝文王時李冰為蜀郡守,治理水患,鑿離堆,穿三江,灌溉良田萬頃,造福川西平原,後世感其德,立祠廟祭祀,自秦漢以來未曾間斷。

傳說李冰治水時,有蛟龍作怪,他化身為牛形,入江鬥殺咬龍,蜀人慕其氣決,凡壯健者因名冰兒也。宋代開寶年間,封為廣濟王 。

李二郎

相傳李冰治水時,其子二郎助力甚多,後人奉祀為二郎神在灌口立廟,號為擴國靈應王。

宋代列入國家祀典,特封惠靈侯,政和中改封為昭惠顯靈真人。清代封為『承績廣惠英顯王』。

青城道士趙昱

傳說趙昱字仲明,師事道士李,隱居在蜀中青城山,隋煬帝知其賢,屢詔起用為嘉州太守。

河內有老蛟為害百姓,昱奮神勇,入水斬之。 隋末天下大亂,棄官隱去,不知所終。

後嘉州江水大漲,蜀人看見趙昱騎白馬挾彈弓牽獵犬從江上越流而過。

百姓感德,在灌江口立廟,稱為灌口二郎神。 宋真宗時封為清源妙道真君。

楊戩

為明朝通俗小說封神演義、西遊記書中扶周滅紂和七十三變神通的楊戩,但現今的人大多認定二郎神即是楊戩,二郎神又有一尊稱為「清源妙道真君」,是在宋真宗時敕封的封號。

二郎真君並稱謂二郎神,俗名三眼楊戩,係商朝時代人。據說,剛出生時,額上便多了一隻金精眼,能夠看天地陰陽之百態。當時在場均覺恐慌,突然有一老人蒞臨,即是玉鼎真人求其父母割愛,其父母答應後,真人隨即將他抱回仙山育養,並加以排脫凡胎,授予真道,騰雲駕霧,變化無窮,五遁並臻,顯成肉身成聖,構成忘年不休之人神。

到了商紂無道,王位該休之際,楊公奉命下山順應天命,扶周伐紂,功勳彪炳,神人共欽。事聞上蒼,玉皇降旨敕命值日公曹及二郎神,職司統轄天庭五營將兵大元帥,鎮守凌霄金城寶殿。至於凡人恭請則謂:二郎神楊戩公是也。

民間常以東嶽三郎炳靈公為火神,而以灌口二郎神為水神,舊時除四川外,全國各地多建有二郎廟,凡遇水患,就向廟神祈禱,據說頗有靈應。

二郎神君聖誕:農曆六月廿六日