歸寧宮

觀音佛祖 聖紀(高王觀世音真經)

更新日期:2011-07-18
觀音佛祖 聖紀

「觀音媽」是閩南、臺灣等地區民間對「觀世音菩薩」的尊稱;在臺灣民間的宗教信仰中是最為普遍的佛,不僅佛教信眾崇拜,一般人幾乎家家戶戶都有觀世音菩薩的神 像。「觀音」之名是示以「觀」察眾生疾苦,聽其呼喚之聲「音」就伸手垂救而來;由於祂的法力無邊,有求必應,所以還有許多稱多,如「送子觀音」、「千手千 眼觀音」、「白衣大士」......等等,都在彰顯觀音媽的「大慈大悲救苦救難」法力。

慈航尊者


在佛教的諸多神祇中,最廣泛地為信徒所敬仰者,首推觀世音菩薩,自古以來,即被稱為「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」或「慈航尊者」。

「觀世音」的梵名為「阿縛盧枳低濕伐羅」,梵文的含義是:觀察一切眾生而自在地加以拯救,所以也有稱為「觀自在」者,較忠實於原意。

拜菩薩是佛教徒一種普遍的信仰,他們把菩薩看為神,相信拜祂、求祂一定能獲得「百病消除,財富茂盛,六畜興旺,合家平安」。菩薩的意思就是:上求佛道,下化眾生的大乘修行者。因此,可說修道的佛教徒就是菩薩。

佛教是用緣起觀來解釋宇宙萬物的生成,主張萬物都是由緣和合而成的,所以很顯然地是無神論。然而今日佛教裏卻有許多的神,這是因為佛教傳入中國時,利用中國人的多神多鬼的信仰,向民眾鼓吹觀音菩薩的信仰。

觀音法號


「觀音佛祖」的觀音是法號,而佛祖是中國對佛的尊稱,還有稱為「觀音菩薩」。觀音佛祖又稱觀世音菩薩、觀音媽、佛祖媽、觀音佛、南海觀世音、大悲菩薩、大慈大 悲觀世音菩薩。此外《觀世音傳》裏也說觀音化身不一,現像各異,致有送子、千手、千目、千腳、十一面、馬頭、如意輪、不空釣、高五等觀音。

「觀音佛祖」的法號雖然很多,但最普通的一是「觀世音」,一是「觀自在」。所謂「觀音」是觀世音的略稱。佛教大辭典註:「觀音,舊云光世音,觀世音,略 稱觀音,新云觀世自在,觀自在」。又說:「觀世人稱彼菩薩之音而垂救,故云觀世音。觀自在者,觀世界,而自在拔苦與樂。」現在一般人以為「觀音佛祖」是個 大慈大悲、救苦救難的神,就是基因於此。而稱「觀世音」為「觀音」是自唐代避李世民之諱,沿用至今的。

觀音菩薩,其意思是注意世間悲慘痛苦的聲音,所以中國才給祂起名為觀世音,或簡稱觀音。

阿彌陀之子


傳 說,觀音是阿彌陀的大兒子,祂起誓大願,化為七十二種的形像,來到世上救人類。有時候化身為「南海準提」,具有一千雙手,一千個眼睛,要救航海中的罹難 者。有時候化身為「送子娘娘」,是中國婦女最尊敬的。特別為不生育的婦女所服侍,每天燒香不絕。有時候祂化身到大眾間來,祂卻不會犯罪,為要救人的罪,在 最危險的瞬間到最黑暗中,來尋找罪人。祂是介於阿彌陀佛與人的中間,做個中保人物,保護貧困病苦的人,所以人們稱祂為大慈大悲。

妙善公主

另 一種傳說,觀世音父為妙莊王,母為寶德后,觀音為他們第三公主,名叫妙善,愛修行學佛。到白雀寺出家,觸怒父王,把她處死。她的靈魂週遊陰府,回陽後,到 大香山苦心修練,成了正果,後來又去濟度她的父母。因為她是慈航降生,救世間急劫,於脫卻凡胎以微,經中國東海普陀落迦山轉往中原,普渡眾生。施藥、馬 頭、持蓮、千手等觀音總號,都是在中國普濟眾生時的現象。

觀音轉劫日為二月十九日,披剃日為六月十九日,正位日為九月十九日,現在一律以轉劫日為生日,因此民間以二月十九日為觀世音菩薩佛辰。

觀音造型


現 在台灣各地祠廟,或各家庭所奉祀的「觀音」,不論是塑像,或是畫像,都是作成女的。對此,連雅堂不以為然。他說:「觀音」原是男的,並非女的,此說自明以 來就很盛行。《莊岳委有論》說:「今塑觀音者,無不作婦人相,考『宜和畫譜』,唐宗名手寫觀音像甚多俱不飾婦人冠服。」此外,胡右麟在《筆叢》,王世貞在 《觀音本記》也說:古時的「觀音」皆不作婦人像。還有,敦煌壁畫中的觀音,其造型也為男形,嘴邊有兩撇青青的小鬍子。據說在中國有許多長有鬍鬚的觀音佛 像。觀世原為男性,但傳到中國後,在造型上何時開始成為女性,已無法予以正確的考據。

究竟「觀音」應該作成男人,還是應該作成女人,事實上無須爭執。「普門品」明明說:「菩薩有三十二應身,應以何身得度者,即現何身而為說法」。所以「觀 音」尋聲救苦,看過「觀音」顯聖的人,所看對象當然也不盡相同。有的看到是男的,塑像奉祀,就作成男像;有的看到是女的,塑像奉祀,就作成女像了。

神畫中的觀音造型,則為白衣、赤足,跌坐在蓮花台上,左右善男、龍女侍立,背景為竹林、山岩。山岩上還有三個字「南普陀」。除家堂奉祀之外,台灣地區以奉祀「觀音佛祖」為主神的祠廟,超過六百座,信徒眾多。

以上資料來源:大灣開基觀音寺

觀音佛祖壽誕:農曆二月十九日


觀音佛祖得道日:農曆六月十九日


觀音佛祖出家紀念日:農曆九月十九日

高王觀世音真經

觀世音菩薩。南無佛。南無法。南無僧。佛國有緣。佛法相因。常樂我淨。有緣佛法。南無摩訶般若波羅蜜是大神咒。南無摩訶般若波羅蜜是大明咒。南無摩訶般若波 羅蜜是無上咒。南無摩訶般若波羅蜜是無等等咒。南無淨光秘密佛。法藏佛。獅子吼神足幽王佛。佛告須彌燈王佛。法護佛。金剛藏獅子遊戲佛。寶勝佛。神通佛。 藥師琉璃光王佛。普光功德山王佛。善住功德寶王佛。過去七佛。未來賢劫千佛。千五百佛。萬五千佛。五百花勝佛。百億金剛藏佛。定光佛。六方六佛名號。東方 寶光月殿月妙尊音王佛。南方樹根花王佛。西方皂王神通焰花王佛。北方月殿清淨佛。上方無數精進寶首佛。下方善寂月音王佛。無量諸佛。多寶佛。釋迦牟尼佛。 彌勒佛。阿閦佛。彌陀佛。中央一切眾生。在佛世界中者。行住於地上。及在虛空中。慈憂於一切眾生。各令安穩休息。晝夜修持。心常求誦此經。能滅生死苦。消 除諸毒害。南無大明觀世音。觀明觀世音。高明觀世音。開明觀世音。藥王菩薩。藥上菩薩。文珠師利菩薩。普賢菩薩。虛空藏菩薩。地藏王菩薩。清涼寶山億萬菩 薩。普光王如來化勝菩薩。念念誦此經。七佛世尊。即說咒曰:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。娑婆喝。」(咒誦七遍)
讚 偈

(每天誦經的最後一遍,加誦此偈作圓滿迴向)
十方觀世音   一切諸菩薩
誓願救眾生   稱名悉解脫
若有智慧者   慇勤為解脫
但是有因緣   讀誦口不輟
誦經滿千遍   念念心不絕
火焰不能傷   刀兵立摧折
恚怒生歡喜   死者變成活
莫言此是虛   諸佛不妄說
高王觀世音   能救諸苦厄
臨危急難中   死者變成活
諸佛語不虛   是故應頂禮
持誦滿千遍   重罪皆消滅
厚福堅信者   專攻受持經

念八大菩薩名號:
南無觀世音菩薩摩訶薩
南無彌勒菩薩摩訶薩
南無虛空藏菩薩摩訶薩
南無普賢菩薩摩訶薩
南無金剛手菩薩摩訶薩
南無妙吉祥菩薩摩訶薩
南無除蓋障菩薩摩訶薩
南無地藏王菩薩摩訶薩
南無諸尊菩薩摩訶薩

願意此功德 普及於一切
誦滿一千遍 重罪皆消滅