歸寧宮

祈安禮斗(地母斗)

更新日期:2017-04-10

 

日期:農曆十二月(詳細日期依照 地母至尊指示而定)

  報名:公告後受理(紅紙註明個人或全戶地址、姓名、農曆生日、生肖),共九座,額滿為止

費用:一座8800(若有調整,以公告為準,恕不另行通知)

   

緣由:

   本宮遵奉 地母至尊聖示供奉地母斗九座,以神尊指示需要拜斗【註一】

之信眾優先禮斗。藉祈安禮斗科儀,增添禮斗者元神光彩,祈求逢凶化吉延年益壽。

【註一】

拜斗一般又稱之為「禮斗」。也就是拜請五斗星君,祈求星君消災解厄植福保泰。五斗星君就是東、南、西、北、中的五方斗宿之總名稱。

「五斗星君」是道教所敬奉的五尊神祇,為世人對星宿崇拜而生的敬仰,與人的生死禍福有關,相傳「東斗星君」主掌記算、護命;「南斗星君」主掌渡人、延壽;「西斗星君」主掌記名、護身;「北斗星君」主掌解厄、延生;「中斗星君」為「圓明道姥天尊」又稱「斗母元君」主掌保命。

 

古根據《北斗星君賜福真經》及《南斗星君延壽真經》的記載,太上老君於漢桓帝時,先後將此二真經,傳授給張道陵張天師。於是張天師將此二真經教世人誦念,以求罪消業滅,增幅壽。

「南斗註生,北斗註死」,南北斗二星君都是掌人命生死壽夭富貴吉凶的主要星神。故古人消災、祈福、治病、延生,常向南北斗祈祭。有語云:『未有註生先註死』。世人宿命在因果輪迴中,早已形成定象,隨於宿命而逐步顯現際遇。道家安星祭罡祈安禮斗,是以凡人生辰八字安斗,則藉此科儀暫安本命,使元神光彩,從宿命之定象,藉祈安禮斗科儀扭轉命盤之厄象,祈求逢凶化吉延年益壽。

雖然祈安禮斗是可以轉化命盤厄象,但是,禮斗者仍需確實誠心懺悔向善,如此才可以加強轉化之動力,否則即如破水缸不論如何殷勤加水,依舊漏盡不滿,願世人明悟,共勉之。

圖片說明:本宮遵奉 地母至尊聖示供奉地母斗九座