歸寧宮

齊天大聖 聖紀

更新日期:2011-07-15
齊天大聖 聖紀

〔齊天大聖〕孫悟空是民間最崇拜景仰的動物神明,〔齊天大聖〕或稱〔猴齊天〕、〔猴仔公〕。

〔齊天大聖〕通悟太玄,學成七十二般變化,萬劫不老長生,駕觔斗雲,一縱十萬八千里,〔朝遊北海暮蒼梧〕,八卦爐中風火薰,得成〔火眼金睛〕,神通廣無 邊,是妖魔鬼怪的剋星,為護衛〔玄奘法師〕唐三藏往西天求取真經,西宇周流十四年,歷過九九八十一劫難,苦行十萬八千里,上天入地,出生入死,皆靠衪的智慧與本領化險為夷,忠心耿耿保護〔玄奘法師〕,功成圓滿取得真經歸返東土,釋迦佛祖封衪〔鬥戰勝猴〕,鎮守南天門。

《西遊記》裡的〔齊天大聖〕孫悟空,雖有點桀驁不馴,但為人有情有義,處事通權達變,遇到困難百折不撓,不達目的絕不放棄,西行取經的重重考驗中,展現出衪積極勸奮和不畏艱難勇往直前的精神,深植百姓心中,衪是無人不知,無人不曉的〔齊天大聖-美猴王〕,受萬民香火奉祀,至今不衰。

歷史考據


《西遊記》中美猴王孫悟空家喻戶曉,但孫悟空的起源卻無從考據。近代先後發現南宋《大唐三藏法師取經詩話》和《西遊記平話》殘本,以及元末明初楊景賢的 《西遊記》雜劇,已有孫行者的描述,1980年,日本北海道大學學者中野美代子首次提出「孫悟空護送唐僧西天取經」傳說源於福建。

海峽都市報報導,福建省順昌縣有雙聖廟始建於元末明初,建築面積大約18平方米,廟內是一座並立著兩塊石碑的古代合葬神墓。左碑上刻著「寶峰齊天大聖神位」,右碑刻著「通天大聖神位」,從外形上看,墓形呈「八」字外撇,寬2.9米,深1.3米,墓頂有個屋脊狀的墓首,兩塊墓碑高約0.8米,寬約0.3 米。齊天大聖的墓碑上刻有法螺、如意等圖案,比通天大聖的墓碑華麗。在山狸洞裡有「聖見」摩崖石刻,而閩北建陽在宋代是全國三大印刷中心,具備《西遊記》雛形的《西遊記平話》就是從這裡印刷的。兄弟都埋葬於寶山最高峰,並修築了南天門,可見當時人們對他二人的崇敬。

據順昌縣博物館館長王益民介紹,在楊景賢撰寫的《西遊記》雜劇裡有一段孫悟空的自白:「小聖弟兄姊妹五人:大姊驪山老母、二姊巫枝祗、大兄齊天大聖、小聖通天大聖、三弟耍耍三郎」。以此推論雙聖廟為孫悟空兄弟合葬墓。福建省社科院歷史研究所所長徐曉望研究員曾親自到順昌考察,也認為孫悟空的原籍在福建。因為宋代福建文獻中最早出現猴行者,蟠桃園和東方朔的故事起源於福建。且目前在順昌發現的齊天大聖和通天大聖實物和崇拜,是最早和最多的。 王益民表示,孫悟空兄弟合葬神墓的發現意義重大,這是歷史遺存文字資料之外的重要實物佐證,是研究西遊故事主人翁的重要實物資料。

敬拜大聖爺的幫助


齊天大聖爺除了有制服邪魔妖道的功力以外,對於家中不聽話的小孩子,也是有一套調教的方法,家中只要有小朋友不聽話,只要經過齊天大聖的調教後,就會成為乖小孩,所以在許多父母心中,大聖爺也是一位家庭教師。

齊天大聖神像造型
民間祭祀的齊天大聖神像造型是猴首人身,多採坐姿,頭戴金箍圈,兩眼圓突,向上或向前瞪視,嘴角兩端往下沉,人身則穿著齊天大聖的正式袍服,與常人無異,手拿金箍棒,威武剽悍,神氣十足。

齊天大聖聖誕:農曆十月十二日