歸寧宮

虎爺

更新日期:2011-07-01
歸寧宮的虎將軍有一對翅膀又稱飛虎將軍,祂是地母至尊的坐騎 虎爺另稱虎將軍,自古以來,人們對自然界的崇拜除了神格化的人、植物之外,還有一類是我們熟知動物類型的神祇。動物神明與植物神明不同,植物神明是以鬼神靈魂附身在草木上,才會有神力;而動物神明則是動物本身具有神威神能,才將其神格化,建廟祭拜。

民間信仰的動物中,居首位的應該是虎爺。一般寺廟神案下所供奉的虎爺,是專供土地公騎乘的老虎,有鎮廟堂的功用。有些信徒認為虎爺張著大嘴,是為了叼財寶而來,這樣的說法和福安宮的老爺爺所說的:「有人是專門來拜虎爺的,這類的人大多是生意人,因為傳說中虎爺會咬錢來」的現象相呼應。

一般來說,虎爺並沒有特別被奉為主神,通常與土地公同祀。據查訪得知:虎爺除了會咬錢來,還有驅逐癘疫和降服惡魔的威力,尤其對 小孩子的各種驚嚇病症具有保護作用。信徒們也相信:虎爺掌管孩子的聰明伶俐,也能治療小孩子的耳下腺炎(生豬頭皮),所以也有大人在祭拜土地公時,會要孩子向神桌下的虎爺叩頭,祈求保護。 關於虎爺的由來,有下列幾種傳說:

【傳說一】


虎是山中之王,時常為害地上的生靈,由於土地公是掌管一切土地的神,被害者就向土地公求救,土地公便收拾這兇猛的山中之王,自此以後虎就經常跟隨著 土地公,成為土地公的座騎,若是虎要傷人,必得土地公的准許,而且牠所傷害的也必定是為非作歹之人。所以民間有句話:「土地公無書號,虎不敢咬人」。

【傳說二】


相傳古代老虎傷人,有一次吞食了一位婦人,不料牠的喉嚨被婦人的骨頭卡住了,痛苦難當,適逄神醫吳真人經過,為其醫治,後來吳真人成為真神「保生大帝」,老虎感念祂的大恩大德,便當祂的謢衛,忠心守護著大帝廟,人們乃稱為「虎爺」,又據說此虎是黑虎,所以也稱為「黑虎將軍」。

虎爺公的職責


窩在神明桌下的虎爺公,依造型可以分為黃毛與黑毛兩種,前者僅稱虎爺公,後者有下壇將軍、黑虎大將之稱。

歸寧宮神桌下恭奉的虎將軍,有一對翅膀,也稱飛虎將軍,祂是地母至尊的坐騎。供奉在飛虎將軍座前的『錢水』又稱『虎爺水』,地母至尊指示有招財與催財的作用,生意人可向飛虎將軍擲筊祈求一些虎爺水放在店裡,讓財源滾滾而來。


福德正神的坐騎是黃皮黑紋的虎爺公。正一張天師、玄壇趙元帥、與保生大帝吳真人的坐騎都是黑虎。池府王爺的黑虎大將則是以傳令與鎮廟、巡境為職責。北港朝天 宮天上聖母桌下有六尊虎爺,每年媽祖出巡時虎爺轎以「吃炮重」聞名。萬華青山宮則更供奉了虎爺一家:虎爺公、虎爺婆、虎爺子。 少數虎爺因為地方傳說而有上桌供奉的特權,例如:被新港奉天宮請走的麻園寮福德祠虎爺、朴子福安宮池府王爺的虎爺,也有專廟奉祀的情形。

虎爺的造型


一般都作成憨憨厚厚閉嘴蹲踞,但也有張牙舞爪、齜牙咧嘴的,例如黑虎大將。

虎爺雖然是動物神,但是民間相信虎爺能夠咬錢招財,特別是武財神玄壇趙元帥、土財神福德正神都是騎虎出門,因此廣受商人奉祀。又因為虎爺窩在神桌下,高度與小孩子最接近,所以也被視為小孩子的守護神,歹飼的囝仔送去給凶猛的虎爺公做契子會長得好、長豬頭皮的小孩用摸過虎爺下巴的黃古紙磨一磨就會自然好。

祭祀虎爺公的供品


一般都是小三牲、雞鴨蛋、生豬肉、與米酒頭,祭祀過後一樣可以帶回家甲平安,尤其是給小孩子吃更好。唯一必須丟棄的只有制送「白虎煞」的供品,近人不察,以訛傳訛,虎爺前成堆的供品造成各宮廟相當的困擾。

虎爺將軍生日:農曆二月十八日

農曆四月十六日(歸寧宮飛虎將軍生日)

農曆六月初六