歸寧宮

玄天上帝聖紀 (玄天上帝報恩經)

更新日期:2011-07-22
玄天上帝 聖紀

玄天上帝神靈別稱:上帝公、帝爺公、真武大帝、真武帝、北極大帝、玄天上帝


北極玄天上帝蕩魔天尊又稱上帝爺,上帝公,真武大帝,北極大帝,真如大師,妙見菩薩等。乃先天始,太極別體,亦為元始天王所化 法身。在上三皇時代下降為太始真人,中皇時代下降為太初真人,下三皇時代下降為太素真人,漢朝以來即為人們所尊崇。

民間對於上帝公的傳說很多,有些離開事實甚遠,只因仙佛慈悲救苦救難,不以為忤。而且自古云:「放下屠刀,立地成佛」,上帝爺正好借用這些傳說去點化百姓,救渡有緣,只好睜一眼閉一眼讓其瞎說一場,以至於「以訛傳訛」,一誤至今。(參考資料:北極真武玄天上帝正傳)

上帝公的形象威武、披頭散髮,右手握太乙神劍(七星劍),左手結通天指印,右腳踏騰蛇,左腳踏卦龜,坐於岩台上。

其形象深其意義示現,右手舉劍示意斬斷貪、瞋、痴三毒惡念,左手結通天指印示意眾生回返天上,腳踏龜、蛇二將,代表善惡兩面,正與邪、陰陽全收。又意會 龜、蛇最長壽,又示二將有冬眠易靜,即是修行的專家。上帝公坐於岩石山頭,示現修行必要有良好之環境(好地理),山頭穴地坐「得氣」,是故上帝公示現, 善、惡全收,修行長壽(得永生),與天地日月同在。上帝公有三兄弟,二上帝鎮守北天門(南天門是大聖爺鎮守),三上帝多數的時間,都在娑婆世界救渡眾生。大上帝每隔七天會到地府巡視一次,觀察地府眾生有無得渡的因緣。

三部主公,底下有十二個上帝公爐神,可代表本尊,所以,共有十三位三部主公。本尊上帝公在 蔣公來台灣之前,從未踏上台灣的土地,因為,蔣公還有毛澤東,和上帝公三個人在天上界是坐在同一間辦公室,三部主公是為了保護蔣公,才到達台灣領土,台灣 之於宇宙如同微塵,對台灣的眾生來說,主公的蒞臨是很大的福報。台灣的事務,都交給主公的大爐神處理,由玄天大上帝827年 徐士能所主理,簡稱台灣主公。南投名間鄉松柏嶺受天宮,是上帝公系統的本部,鎮殿的主神是玄天三上帝。蔣公是「文武雷化龜星」所投胎轉世的,所以,當祂要回歸天界時,風雨雷電雲,五雷部來相迎,是很正常的,蔣公起碼也是天上界的一顆星星。

上帝公來娑婆世界轉法輪,已有好多世,名號都不同,其中最被眾人津津樂道的一世,民間的傳說是:大上帝公姓魏 名振,是個殺豬屠夫,距今戊子年,已有1037歲,32歲修行成道,觀音佛祖本要接他入佛道,他不要接受,乃回歸其原來的系統,世俗云「放下屠刀,立地成佛」的故事主角,正是 玄天大上帝。

中國人最有情,一人得道,九玄七祖亦得超昇
, 不是每個都跟著昇天,應該是都能得其福蔭,罪業深重的刑罰,都獲得減輕。大上帝公的二弟魏晃壯,三弟魏晃將,兩個人都是當官的,在世時,也受到大上帝公的 教化,死後都有昇天。(天上聖母林默娘的五位姊姊,林大娘、林二娘、林三娘、林舞娘、林痴娘,有的到第三世才受渡化昇天;媽祖共有六位姊妹,本尊 林默娘是排行第 六。)

「玉虛師相北極玄天上帝蕩魔大天尊」,在『玉皇大天尊』的身旁,共有十二位玉虛師相在輔佐,玄天上帝是其中一位。「九天應元雷聲普化大天尊」和上帝公兩位 大天尊,更是『玉皇大天尊』的左右手。玄天上帝「蕩魔」大天尊,是最正氣之神,非常的慈悲又不失智慧,祂也是宇宙光的代表。但一切還是依照天理的自然法則,有了付出才會有好的回報,人人要自立自強,實實在在的修,最是根本之道。

玄天上帝聖號共有二十一組,任選一組投緣的稱唸。
1、南無混元六天北極玄天上帝蕩魔大天尊
2、南無傳法教主北極玄天上帝蕩魔大天尊
3、南無修真悟道北極玄天上帝蕩魔大天尊
4、南無濟渡群迷北極玄天上帝蕩魔大天尊
5、南無普惠眾生北極玄天上帝蕩魔大天尊
6、南無消除災障北極玄天上帝蕩魔大天尊
7、南無八十二化北極玄天上帝蕩魔大天尊
8、南無三教祖師北極玄天上帝蕩魔大天尊
9、南無大慈大悲北極玄天上帝蕩魔大天尊
10、南無救苦救難北極玄天上帝蕩魔大天尊
11、南無三元都總管北極玄天上帝蕩魔大天尊
12、南無九天遊奕使北極玄天上帝蕩魔大天尊
13、南無左天罡北極北極玄天上帝蕩魔大天尊
14、南無右垣大將軍北極玄天上帝蕩魔大天尊
15、南無鎮天助順北極玄天上帝蕩魔大天尊
16、南無真武靈應北極玄天上帝蕩魔大天尊
17、南無福德衍慶北極玄天上帝蕩魔大天尊
18、南無仁慈正烈北極玄天上帝蕩魔大天尊
19、南無協運真君北極玄天上帝蕩魔大天尊
20、南無治世福神北極玄天上帝蕩魔大天尊
21、南無玉虛師相北極玄天上帝蕩魔大天尊 (最常唸的聖號)

玄天上帝萬壽:農曆三月初三


玄天上帝報恩經

恭請 玄天上帝寶誥 志心皈命禮(三稱)

玄元應化。武曲分真。垂念我等眾生。有相托生父母。懷娠十月。乳哺三年。辛苦百千。殷勤寸念。憐我父母。日漸衰朽。我今持念平等。悉滅險峻貪嗔。禮帝為師。 祈恩報本。願我現在父母。福壽增延。過去父母。早得超生。大聖大慈。大仁大孝。八十二化。報恩教主。佑聖真武。治事福神。玉虛師相。玄天上帝。今闕化身。 終劫濟苦大天尊。

開經偈


迥迥元明不夜光。還原返本露真常。
恩深四海誰能報。皈依報恩大教主。

玄天上帝報恩經


妙緣無修。妙行無積。從修有修。修緣證妙。從積有積。積行通妙。妙本從無。修積自有。廣演妙緣。顯言勸修。烜赫妙行。示相有積。妙緣妙行。既通修積。若世眾 生。一念一動。言行俱在。迷惑本來。毀無失有。如人父母。誕生男女。始相不見。託相為有。有中有相。相化萬狀。艱難苦惱。憂慮悲戚。悉從相起。我既託相。 日惱父母。令我父母。日夕悲酸。我相既有。父相母相。日漸衰朽。緣我相故。令我父母。始相沉埋。父母男女。輪轉無已。是此有相。同歸苦惱。我從今日。從我 相中。悉滅貪嗔。悉破險峻。持念平等。用報始相。使我始相。大得快樂。無諸苦惱。世世生生。託相念真。不致衰朽。然後滅除始相。令無相著。將此無著。同滅 始相。我相始相。悉歸無著。相既無著。不見不有。不起不為。無礙無障。無閉無塞。自然去累。不墮苦海。普願飲信。日持奉行。