歸寧宮

消暑食療藥方:秣草茶

更新日期:2013-07-01

夏日炎炎,在外工作的人,很容易因為酷暑炙熱水分補充不足亦或是電解質流失過快,而產生中暑或是熱衰竭的症狀,輕者頭暈目眩噁心嘔吐,重者會有生命危險,不可不慎!

歸寧宮地母至尊慈悲賜下消暑食療藥方:秣草茶(下有圖片)

1. 請至草藥店購買曬乾的秣草,取一把秣草,將秣草的葉子拔掉,只要用秣草的莖。

2. 備水2000cc加入秣草的莖,一起煮沸,煮到有香氣後關火。

3. 女生飲用功效:顧子宮,增強免疫力。身體虛寒的女生,此茶飲熱熱的喝,持續的喝,有保養子宮的功效,想要懷孕的婦女,建議想懷孕前每日喝熱秣草茶來保養子宮。

男生飲用功效:消除體內脂肪,增強免疫力。

夏日煮一大鍋,待涼放入冰箱,涼涼的喝能消暑解熱。

這是一帖男女老少皆宜的茶飲,建議女生熱熱的喝以養生。

※濃淡依各人口味增減水量。

※拔下來的葉子,別丟喔~~拿來煮秣草水,用這個水擦地板,有淨化磁場的功效。去醫院探病或是參加喪禮回來,身體不舒服,也可用秣草水洗澡,有去邪的功效。

 

乾燥的秣草


把葉子拔掉,只用秣草的莖


新鮮的秣草,北部特有,南部較少見,學名是魚針草,俗稱客家秣草


閩南人常用的的茉草(ㄇㄨㄚˋ草),

用這種茉草洗澡一樣可以去邪秣煞,學名是 銳葉小槐花(槐音ㄏㄨㄞˊ)

名稱用法易混淆的【艾草】、【秣草】與【茉草】特別提出來介紹:

【秣草】地母所賜的秣草茶材料,秣草(學名:魚針草,俗稱的客家秣草)是北部特有品種,它的莖梗比較粗,葉子邊緣鋸齒狀略成圓形;

【茉草】南部常見的品種是茉草(學名:銳葉小槐花,閩南人常用茉草),葉子成兩頭尖細橄欖形,一支三片葉。

【艾草】常常用來做粿的是艾草(學名:Artemisia argyi),有神仙草的美名,常運用在中藥、薰艾、食材、藥皂等等。

 

這三種都具有驅邪祟保平安的功效,但這裡所介紹的秣草茶,使用的是北部特有品種客家秣草(莖成四角形),到草藥店(青草店)去購買時,別買錯囉!

 

參考文章

https://sites.google.com/site/plantbakeryu/mo-cao

茉草

https://www.everydayhealth.com.tw/article/5354

客家秣草-魚針草

http://tw.gigacircle.com/1711201-1

端午節門口插艾草能驅邪保平安的由來

 

http://ww.daliulian.net/cat57/node479648

艾草