歸寧宮

107戊戌年中元普渡 (二)-普渡法會儀式

更新日期:2018-08-30

107-08-26 戊戌年中元普渡超渡大法會 (2)-普渡法會儀式

下午一點半普渡法會開始,
第一個程序:請佛證明
師父恭請三聖佛、焦面大士(普渡公)...諸佛菩薩降臨道場入壇坐鎮。
接著,第二個程序:團體祭拜
主祭者爐主站中間,宮主、主委左右兩側,委員們站第二排,義工和眾善信請站後面,一同聽師父口令,先向三聖佛與眾神尊仙佛三鞠躬參拜。
新任的爐主梁師姐跪稟 「歸寧宮普渡疏文」
劉宮主與游主任委員站在爐主左右兩側幫忙拿疏文,讓爐主能拿著麥克風順利誦讀疏文。
請佛證明儀式後,眾師兄師姐在雨中燒化獻金敬神。眾善信大德有許多都是早上就來幫忙的,下雨也澆不熄大家的熱情堅持全程參與。

第三個程序:祈福祈安誦經
師父們誦經,祈求諸佛菩薩眾神明賜福給來現場參加的眾善信,祈求地母至尊與諸佛菩薩慈悲保佑來現場參加的眾善信們平安。祈福圓滿後,依師父指示化金獻給神明
普渡就是要讓好兄弟們能夠有緣來接受人們的供養,藉此機緣聽經聞法、親近佛菩薩,看看有無與佛菩薩繼續修行的緣份,所以人們不宜在此時向無主孤魂好兄弟們做任何的祈求。這裡師父念經向諸佛眾菩薩祈求賜福給在場的眾善信,也有請佛菩薩保護眾人不被陰魂所傷的用意,並祈求佛菩薩的慈悲加被法會順利圓滿。
豆花師兄發香給大家,爐主、宮主、主任委員帶領眾委員、義工、眾善信們一同向 普渡公參拜後,再向各姓歷代祖先冤親債主無主孤魂祭拜。

第四個程序:神佛開門引魂臨壇
接著師父們念經持咒向 焦面大士(普渡公)稟明普施法會要請贊普主的各姓歷代祖先、累世冤親債主、往生親人、嬰靈與無主孤魂等六道群靈臨壇受領,請焦面大士開門讓祂們進來。
這時候,到場參與者,可用孝心與慈悲心誠心誠意呼請自家歷代祖先、往生親人、無緣孩兒到場,聽經聞法、同沾法益、隨緣得渡。
並用真誠懺悔心邀請個人累世冤親債主到場聽經聞法,接受神佛安排,解冤釋結、化解彼此恩怨。
燃香參拜後,師兄師姐們開始在祭品上插香(黃色小香座),要續香三次。

第五個程序:宣讀疏文
由爐主和主持師父及其他師父和現場工作人員,一起宣讀贊普大德報名單(疏文)呼請各姓歷代祖先、累世冤親債主、無緣嬰靈到座聽經聞法、同沾法益、解冤釋結、隨緣得渡。

第六個程序:誦經甘露施食
師父誦經持咒,普施甘露法施予六道眾生、無主孤魂等接受善信大德供養,以此功德使六道群靈得此善緣使蒙法益,聽經受教,隨緣得渡 
甘露施食時花米錢紅包子的功用
花與米就是在念咒後會變成金銀碧玉珍寶、花、香...等供具。
灑錢幣的意思可以讓無形眾生消除貧困之苦。
包子的特殊之處就是在給餓鬼道眾生時會被變食成餓鬼道眾生可吃的食物
師父會先打手印、持咒,讓神佛大開地獄大門,引領餓鬼道眾生與流連陽間的無主孤魂等進來普渡法壇內,接受師父(此時代表地藏王菩薩)將眾善信的供養祭品、紅包子、白米、鮮花、錢幣等,持咒化千化萬,讓餓鬼道等眾生能吃得到食物,收得到金銀珍寶,脫離飢餓貧困之苦
師父在施甘露法時,灑出來的糖果、錢幣、鮮花與紅包子,請別急著去撿起來喔!
那些是要讓無形眾生享用的,不是給凡間的人吃的,如果師父施食出來,就立刻去撿,等於你在跟好兄弟搶食物與金銀財寶喔。這樣是不尊重無形的好兄弟的行為
最好的方式是等到師父說可以撿,那就表是好兄弟們已經享用過了,那時才撿起來比較好;
另外紅包子撿起來後,最好是將它燒化掉在供養給法界眾生。

第七個程序:施食圓滿後繞場清淨 
師父誦經繞場清淨,也就是請各姓歷代祖先、往生親人、冤親債主、嬰靈、無主孤魂、餓鬼眾生...等六道群靈離開法壇了。清淨圓滿後,依師父指示化金獻給神明。

第八個程序:恭送諸佛菩薩
師父誦經繞場清淨圓滿後,全體恭送諸佛菩薩離聖壇,法會儀式圓滿完成。

普渡發生了一件神奇的事:
普渡法會一開始,雨就嘩啦嘩啦的下,淅瀝瀝的雨聲伴著師父們的唸經聲,使莊嚴肅穆的法會添了些清涼意。
雨水流進了普渡法會會場兩艘龍船的桌下,一條小水流就這麼恰巧只有在龍船下,流阿流的,其他地區都沒有水流喔!真是神奇。

相關照片請看:

107-08-26 戊戌年中元普渡超渡大法會 (2)-普渡法會儀式

相關影片請看:

一年一度歸寧宮戊戍年中元普渡超渡法會,佈置會場中,感恩

歸寧宮中元普渡法會會場佈置與擺設全景()

普渡法會一開始,雨就嘩啦嘩啦的下,淅瀝瀝的雨聲伴著師父